Россия заплатит Украине два миллиарда долларов за транзит газа в 2020 году

0
4
© VusualHunt.com

Около двух миллиардов долларов заплатит «Газпром» в 2020 году за транзит газа через территорию Украины. Сумма обеспечивается за счет принципа «качай или плати», заявил председатель правления «Нафтогаза Украины» Андрей Коболев.

По словам главы украинской компании, если будет успешно реализован проект «Северный поток — 2», то транзита газа по территории Украины по окончании действующего контракта «с высокой долей вероятности не будет». Однако пока Россия будет платить.

«Я думаю, в этом году цифра будет близкой к двум миллиардам долларов», — цитирует РИА Новости слова Коболева.

Согласно подписанному в конце декабря прошлого года контракту, «Газпром» гарантирует прокачку 65 миллиардов кубометров газа в течение первого года и по 40 миллиардов в следующие четыре. Новый договор обеспечил продолжение транзита по истечении прошлого контракта, срок действия которого завершился в 2019 году.

Протокол о газовом сотрудничестве позволяет «Газпрому» и «Нафтогазу» рассматривать прямые поставки на Украину со скидкой от цены европейского хаба. Размер ее зависит от объемов.

Тем временем российскому проекту «Северный поток — 2» продолжают «вставлять палки в колеса». Для этого европейские «партнеры» используют любые методы.

Источник: Ridus.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, добавьте ваш комментарий!
Пожалуйста, введите свое имя