Место для здорового счастья — 1

0
6

«Обязательно съездите в баню Йошаницу», напутствовал меня Любинко Миленкович, директор Туристической организации Сокобани. «Она неподалеку — всего в 15 км от центра Сокобани. Там есть еще четыре термальных источника, вода из которых помогает при болезнях ЖКТ, диабета, а также лечебная грязь – ее применяют при кожных болезнях. Сейчас лечебница курорта не работает — Йошаница находится в процессе приватизации, государство ищет частных инвесторов, но место очень интересное и красивое. У курорта большой потенциал развития. Кстати, может быть, у инвесторов в России есть интерес к сербским курортам?»

О российских инвесторах меня спрашивали в Сербии часто. Это неудивительно: в Сербию сейчас активно вкладываются европейцы, китайцы, американцы. Российские частные инвестиции тоже присутствуют, но, честно говоря, в несопоставимо меньшем размере. Сербы уверены — это потому, что в России мало знают об инвестиционной привлекательности страны. Я с ними согласна. В России и правда удивительно мало знают о Сербии, а уж о том, что эта страна сейчас является лидером по росту экономики в Европе — и подавно. А между тем, даже Всемирный банк прогнозирует на следующий год вполне китайские цифры роста ВВП Сербии — 6%.

Во время наших путешествий по здоровой Сербии, я с интересом слушала не только о пользе, но и о инвестиционной привлекательности курортов.

В 2014 году в Сербии был принят закон, согласно которому государство уходит из курортного бизнеса. Остаются только государственные курортные больницы. Все остальное — земля, парки, инфраструктура, обустроенные источники — продается частным инвесторам. Конечно, это серьезные вложения. Но скажем прямо — сейчас это единственное место в Европе, где можно приобрести курорты. И какие! С уникальными термальными водами, пожалуй, лучшими в Европе, с готовой инфраструктурой, требующей незначительной реновации. С обученным персоналом и местными жителями, имеющими многолетнюю практику работы в сфере гостеприимства. И даже с готовыми потоками туристов: сербские власти, в целях развития внутреннего туризма выдают всем желающим ваучеры на отдых в Сербии, на 50 евро каждому.

Конечно мне, всю жизнь занимавшейся деловой журналистикой, было интересно посмотреть на готовую к продаже Йошаницу. Поэтому я присоединилась к белградским журналистам Милене и Драгише, которые направлялись на этот курорт с той же целью.

До закона о приватизации курортов Йошаница была весьма популярным местом: за сезон здесь регистрировали в среднем 120 тысяч ночевок гостей. Это видно по облику курорта: он небольшой, но от самого въезда вдоль дороги идут дома с апартаментами, мини-гостиницы, ресторанчики и кафаны с гостевыми комнатами. Вдоль дороги журчит речка, на которой стоит этно-ресторан с водяной мельницей.

На водяной мельнице у Даниела

Хозяева — Даниел и Зорица Лазич — встречают нас неизменным кофе, сладостями, стаканами воды из источника и «ореховачой» — настойкой зеленых грецких орехов, которую в Сербии пьют как источник йода для щитовидной железы. Небольшой дворик ресторана увит розами, виноградом и полон веселыми фонтанчиками и мини-водопадами.

«Электричества для них не надо — все течет само», поясняет Даниел.

В тени деревьев расставлены столы, на стенах веранды и в зале ресторана развешаны предметы крестьянского быта. Дворик замыкает длинное здание с гостевыми комнатами, также оформленными в этно-стиле. Здание необычно — его фундаментом является природная скала. Вместо “подрума” — полуподвала, традиционного для сербских домов, вход в небольшую пещеру. В ее прохладной полутьме нам показывают на дальнюю стену, где хозяйка несколько лет назад обнаружила изображение Богородицы. Всматриваемся в переплетение темных линий, но тщетно. Тем не менее, вежливо фотографируем стену.

«А теперь посмотрите на фото», советует Зорица.
С удивлением обнаруживаем, что на всех снимках явно видно каноническое изображение Богоматери с младенцем.

«Я тоже обнаружила изображение, случайно сняв стену», признается Зорица.

Многие приезжали в дом Даниела и Зорицы только ради того, чтобы увидеть это чудо.
Сейчас гостевой дом пуст. Ресторан тоже. Только мы да пара местных жителей сидит за соседним столом, потягивая пиво.

«Пока курорт работал, у нас в июле-августе мест свободных не было. А сейчас…», Даниел досадливо машет рукой.
«Говорят, скоро объявят аукцион», Зорица выжидательно замолкает, глядя на нас. Не дождавшись ответа спрашивает, «Не знаете, есть ли покупатель? Хорошо бы русские купили.»

Последняя фраза явно обращена ко мне. Я немного смущенно молчу.

Автор: Автор: Татьяна Рыбакова

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, добавьте ваш комментарий!
Пожалуйста, введите свое имя