На чем сердце успокоится

0
19
С окрестных гор Сокобаня видна как на ладони

Одна из приятных особенностей сербских курортов — они все находятся в удивительно красивых местах с большим количеством достопримечательностей. Так что отдыхающим не приходится думать, чем развлечься в свободное от процедур время. Но даже на фоне других курортов Сокобаня выделяется разнообразием интересных возможностей.

«В Сокобане и окрестностях есть 32 места, куда можно приехать организованной группой, семьей или индивидуально: природные достопримечательности, организованные туристические стоянки и обустроенные объекты для активного отдыха», рассказывает мне Любинко Миленкович, директор Туристической организации Сокобани. «Есть горные велотуристические маршруты общей протяженностью 34 км. Можно полетать на параплане. Есть естественный горный скалодром — самый большой в юго-восточной Сербии, имеющий 120 обустроенных маршрутов для скалолазов.»

«Любители более спокойного отдыха тоже не соскучатся», продолжает Любинко: «У нас можно заняться рыбалкой на Бованском озере или поехать на фото-сафари в устье реки Моравица, чтобы запечатлеть серн, оленей, кабанов, фазанов и других диких зверей в их естественной среде обитания. Бованское озеро искусственное, но за годы существования стало средой обитания множества видов птиц. На реке Моравица имеется шесть пляжей, позагорать можно и на Бованском озере. В общем, у нас на курорте можно не только вылечиться, но и получить множество впечатлений. Каждый день есть, чем заняться: можно съездить осмотреть пещеру, порыбачить, покупаться, пройтись тропой здоровья в одном из наших многочисленных парков, поехать в этно-село. Недаром в Сокобане среднее число ночевок гостей — самое высокое в Сербии.»

На экскурсию по ближним окрестностям меня повезла сотрудница туристической организации с симпатичным именем — Милена. Начали мы с одного из самых популярных у горожан и гостей курорта “излетишта”, то есть, место отдыха — водопада “Рипалька”.

Ехать к водопаду “Рипалька” — само по себе удовольствие. Дорога круто забирает вверх — и вот уже весь курорт Сокобаня, как на ладони. Для желающих полюбоваться видом есть специальный придорожный “карман”. Минут пятнадцать — и мы уже идем по тропинке к водопаду. Вообще-то, это каскад водопадов на реке Градашница, но все, конечно, идут к самому большому уступу, где с высоты 14 метров падают тяжелые водяные струи. А общий перепад высот у реки здесь — 40 метров.

«Вам повезло, это лето было дождливым, и река не пересохла в августе, как это часто бывает», говорит Милена.

Водопад «Рипалька»

Молодой скалолаз осторожно лезет по камням вверх — и вот он уже в пещере над водопадом, довольный, позирует девушке с фотокамерой. Пещер в округе много, некоторые из них подсвечены, кое- где даже расставлены столики со скамьями.

“Рипалька” — национальный парк. Здесь все очень ухожено: проложены аккуратные тропинки, перекинуты мостики, с которых замечательно фотографировать каскады водопадов Градашницы, сделаны удобные спуски со ступеньками. Разумеется, по всему лесопарку — кафаны, игровые площадки, видовые площадки. Несмотря на будний день, народу немало. Много семей с детьми, несколько групп туристов с фотоаппаратами. Чуть подальше — озеро с утками и островом посередине — разумеется, и на нем есть “грибок” со столом. Множество дорожек разбегаются по всему парку. Я начинаю жалеть, что не взяла с собой палки для скандинавской ходьбы и вообще, оделась не для спортивного отдыха: вот бы здесь походить, как следует! Но меня уже торопят: пора ехать в Лептерию.

Национальный парк «Рипалька»

Лептерия — это еще один лесопарк Сокобани. Вначале по дороге к нему меня подводят к “Камню любви” – это невысокая скала, которая торчит посреди поля. Разумеется, следует рассказ о любви несчастной девушки и о том, что пары, пришедшие после венчания к этому камню, буду жить долго и счастливо.

«Камень любви»

«И многие молодожены сюда приходят?», спрашиваю я.
«Даже из других частей Сербии приезжают!»

Снова и снова передвигаемся мы по переплетению троп к лесным опушкам со специально обустроенными площадками для пикников, к кафанам на берегу бурной холодной реки Моравицы с террасами в тени огромных буков и дубов… Нет, мне решительно никуда уже не хочется идти, мне хочется сидеть за столом под раскидистым дубом и есть арбуз вместе вон с той семьей, или пообедать в одном из ресторанчиков, из которых тянет аппетитным дымком роштиля — сербского гриля, или перепробовать весь мед у прилавка пасечника, или, в конце концов, купить сувенир. Да хотя бы искупаться на речном пляже! Но меня ведут дальше — к пещере “Гайдук Велько” (гайдуки — это средневековые сербские партизаны, боровшиеся с османским владычеством). Еще дальше – по тропинке вверх, на горный отрог, — там высятся величественные остатки крепости — Сокоград.

Пещера Гайдука

«Когда был построен Сокоград — точно неизвестно», рассказывает Милена. «Но судя по найденным во время археологических раскопок предметам: фонарю, доспехам и части меча римского периода, это было во времена Юстиниана. Видимо, император построил крепость для защиты от варварских племен. Как видите, город стоит на отвесной скале в сотню метров над рекой, и только с одной стороны к нему есть проход — вот здесь, у башни “Страж”. Предполагается, что во время осады горожане перекрывали реку шкурами — найдены их остатки, и таким образом обеспечивали себя водой, заставляя неприятеля мучаться от жажды. Внутри города есть подземное помещение в два уровня. Для чего оно точно предназначено, неизвестно. Возможно, здесь хранились запасы, а может — прятались мирные жители во время осады.
Несмотря на выгодное стратегическое расположение, Сокограду не повезло — его несколько раз захватывали и разрушали неприятели. В последний раз его завоевал турецкий военачальник Муса Кесанджия в 1413 году, и после это город был покинут навсегда.»

Сегодня к Сокограду поднимаются, чтобы прикоснуться к истории и полюбоваться окрестностями. Отсюда открывается необыкновенный вид: море зеленой листвы, блеск реки, на горизонте — горные гряды, среди которых выделяется треугольная пирамида горы Ртань.

Хорошо отдохнуть можно и не выезжая из Сокобани. Семейным туристам нравится аквапарк — там есть полу-олимпийский бассейн для серьезных любителей плавания, бассейны с водными аттракционами для детей и взрослых, три водных горки разной высоты и степени закрученности. Любители СПА идут в велнесс-центр “Соко терме”, где есть бассейны с горячей термальной водой. Для любителей культуры проводится масса мероприятий: от ярмарок народных ремесел до концертов известных коллективов.

А недавно в одном из парков Сокобани открыли большой культурный комплекс “Врело”. Врело — так по-сербски называется подземный источник. На месте такого источники администрация города построила летний театр: большая сцена на открытом воздухе, окруженная водой. Рядом — киноконцертный зал, залы для выставок, помещения под кафе, танцпол. В общем, возможности для досуга здесь на любой вкус.

Киноконцертный комплекс «Врело»

Жить в Сокобане я собиралась в отеле “Сунце”, что по-сербски означает “Солнце”.

«Первый четырехзвездочный отель на нашем курорте и один из немногих на курортах Сербии», с гордостью повторяли мне все местные жители.

Меня ведут через огромный холл с лобби-баром и двумя примыкающими к нему ресторанами — один для гостей отеля на пансионе, второй — общедоступный. Показывают номера — от стандартных одно- и двуспальных до двухэтажных апартаментов на семью. Меня поражает спа-номер: с собственной сауной и бассейном-джакузи. Наконец, приводят велнес-центр – гордость отеля. На площади 1600 квадратных метров разместились три бассейна, один из которых открытый, тренажерные залы, соляная комната, сауна, хаммам, био-сауна, длинный и извилистый гидромассажный коридор: идешь по нему и тебя со всех сторон омывают струи различной интенсивности. Массажные и косметические кабинеты, комната медитации — я уже не в силах все запомнить, а мне продолжают показывать все новые и новые удовольствия, по дороге обходя фонтаны, пальмы, теплые лежаки и скамейки, уютные закутки с креслами и диванами, бар и кафе… Я особенно остро начинаю жалеть, что пожить в отеле мне так и не удалось — его откроют только через месяц после моего посещения курорта.

«Ничего, приезжайте к нам позже, просто так, отдохнуть», приглашает хозяин отеля Мисо Пантелич из города Кральево.

Мисо — крепкий, с седой гривой волос и удивительно ясными глазами, движется с грацией тореодора. В своем отеле он смотрится абсолютно гармонично. Но мы встречаемся в офисе его основного бизнеса — предприятии по производству кормов для животных. В Сербии, где животноводство — важнейшая отрасль экономики, это весьма востребовано. А еще у Мисо производство замороженных фруктов, бойлерная фабрика, производство мяса…

«Мисо, как так получилось, что вы стали отельером? Все же трудно представить более далекие отрасли, нежели агробизнес и гостиничное дело.»
«В какой-то момент мы с партнерами занялись строительством апартаментов на Златиборе и в Сокобане, а пять лет назад случайно узнали о продаже этого отеля. Решили купить и реконструировать, сделать отель 4 звезды. Сербы, которые хотят качественного гостиничного сервиса, часто уезжают на отдых в другие страны Европы. Нужно предложить им отель достойного уровня, чтобы они отдыхали дома. Да и иностранных туристов из Европы хочется привлечь. Обязательно из России — в Сокобане уже сейчас отдыхают русские туристы, но мы мечтаем, чтобы их приезжало еще больше.»
«А почему все же выбрали Сокобаню? Вы живете в Кральево, здесь в окрестностях тоже есть курорты.»

Мисо смеется, затем задумывается и честно признается:

«Мне самому нравится Сокобаня: красивое, не урбанизированное место, множество достопримечательностей. Отличный курорт! С одной стороны, все для лечения находится на одном месте, с другой – есть, куда отправиться на природу.»

Мисо с гордостью говорит, что велнес-центр отеля — один из самых больших в Сербии.

«В отеле может разместиться до 450 гостей, и наши гости смогут провести здесь целый день, получив все, что только можно пожелать», поясняет Мисо.

Как человек, много лет проработавший в деловой журналистике, начинаю прикидывать: окупится ли столь дорогостоящее дополнение к отелю? Да еще на курорте, где возможностей для отдыха и лечения более, чем достаточно? Оказывается, у Мисо романтичная идея о комфорте гостей вполне сочетается с деловым расчетом, как это часто бывает в Сербии: вне высокого сезона он намерен использовать отель для проведения бизнес-мероприятий — здесь имеется три конференц-зала.

«Наш отель — один из немногих, который подходит для бизнес-туризма за пределами Белграда, на курортах такие отели редкость», поясняет Мисо. «У нас можно получить “два в одном”: например, первую половину дня гости находятся на бизнес-мероприятии, а после — качественный комфортабельный отдых в нашем велнес-центре и в самой Сокобане. И у нас уже есть такие запросы. Организаторы деловых собраний все чаще выбирают местом их проведения курорты: Тару, Златибор, Врнячку баню. Надеюсь, Сокобаня тоже станет таким местом.»

А я надеюсь, что вернусь в Сокобаню. Пройдусь по окрестностям, поднимусь на гору Ртань, понежусь в горячем бассейне с термальной водой. И обязательно проведу несколько дней в отеле “Сунце” с его замечательным СПА. Можно просто так, без всякого дела.

Автор: Татьяна Рыбакова

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, добавьте ваш комментарий!
Пожалуйста, введите свое имя