В Сербию — за здоровьем: Эпилог

0
26

Признаемся, всегда немного грустно расставаться с книгой. Наше путешествие в поисках здоровья принесло нам множество открытий, интересных встреч и неожиданных приключений. Каждая поездка становилась отдельной историей, со своим сюжетом и персонажами. Мы так вжились в дорожную жизнь — практически каждый день новый город, новые знакомства, — что наше исследование сербских санаториев буквально превратилась в муви-роуд фильм, где мы сами становились героями собственных рассказов и пациентами новомодных медицинских кабинетов. И всю дорогу мы крепко держались выбранного принципа — пишем только то, что видим, чувствуем, держим в руках и испытываем на себе. Мы честно голодали на диетах, взбирались на горы, чтобы найти горную фиалку-рамонду, мазали лица травяными кремами и лечебной грязью, тренировались в термальных бассейнах и месили глину.

Мы уверены, что именно это и должно вызвать доверие у наших читателей. Когда, например, действие какой-нибудь целебной парфюмерии демонстрирует фотомодель, то на нее, конечно, приятно посмотреть, однако тут же возникает вопрос: а в чем ей-то, при ее стройности и профессиональной холености, нужна помощь? Мы хотели показать, что может почерпнуть для себя, для своего здоровья обычный человек, такой, как мы: усталый от городских стрессов и не блещущий отменным здоровьем.

Конечно, чудес не бывает, да их никто и не обещал. Правильно составленный план оздоровления принес нам самое главное: бодрость, энергию и готовность со свежими силами встретить новый рабочий год. Мы обе скинули лишний вес, прошли исследования, на которые в городской суете никогда бы не дошли руки, избавились от мелких болячек, подлечили хронические проблемы и восстановили физическую активность. Очень важно: справились с нарушениями сна и излишней тревожностью. Мы не стали моложе, умываясь «молодильной» водой, но выглядим бодрыми, здоровыми и полными энергии. Подготовленными к новым свершениям.

Мы выехали в наше путешествие весной, когда вдоль дороги только начинали зеленеть поля и виноградники. Только кончился карантин, и народ осторожно оглядывался по сторонам, едва решаясь выходить из дома. К середине лета, когда кукуруза в полях стояла стройными и тугими рядами, а в каждом саду на ветвях наливались тяжестью плоды, мы уже с трудом находили свободные места в санаториях. А к концу нашего путешествия, когда вслед нашей машине кивали тяжелыми черными от спелости головками подсолнухи, стало ясно – на смену иностранному пришел активный внутренний туризм. Помнится, с изумлением читали, как сводки с полей, реляции сербской прессы о невиданном росте посещений этно-сел и видовых площадок – инфраструктура, привыкшая принимать десятки посетителей в месяц, просто едва справлялась с тысячами родных туристов.

В этот удивительный год Сербия стала открытием для собственных граждан, которые с интересом расспрашивали нас о розовых озерах, какие, кроме их родной страны, бывают только в Сенегале, и которые жители деревни Пачир создали своими руками. О курорте Луковичка баня, где на небольшом пятачке земли бьёт множество целительных источниках.

Для русских туристов, у которых отдых — это обязательная программа, заложенная еще в пионерском детстве: море, пляж, шашлыки, — Сербия до сих пор остается малоизведанной страной. В этой книге мы постарались рассказать о необыкновенных возможностях для отдыха и лечения, которые не найти ни в одном другой месте. Например, где еще можно поправить здоровья, просто каждый день употребляя для питья воду из источника? Или просто дыша горным воздухом, напоенным запахом хвои и морской соли, как на Златиборе?

Нам казалось, что мы уже хорошо знаем эту страну – прекрасную и вкусную Сербию. Но это путешествие показало нам ее с еще одной стороны. Мы всегда восхищались самими сербами – этим красивым, талантливым и трудолюбивым народом. На этот раз мы увидели, как богата их земля, — и как уверено и планомерно, рачительно и с сербским великодушием, они распоряжаются этой природной роскошью: по-крестьянски дальновидно и по характеру – щедро.

Наше путешествие мы начали и завершили в Белграде. Теплым осенним вечером мы выбрались в центр, на пешеходную улицу. Уже зажглись фонари, над городом кружились золотые листья и музыка, — это играли уличные скрипачи и доносились из кафан живые голоса. Очарование вечернего Белграда подхватило нас и вынесло к повороту на Обиличев венац, где буквально недавно открылось новое кафе — «Феникс». На ярко освещенной витрине в манящем порядке были выложены с начала лета вычеркнутые из жизни сладости: пита со сливами, торт «амбасадор», десерт «Павлова», фруктовые пирожные.

Мы переглянулись – сначала виновато, потом с явным облегчением.

«Вот теперь мы можем себе это позволить!», сказала Елена.
«Мы это заслужили!», воскликнула Татьяна.

А Марко достал из сумки фотоаппарат и засмеялся:

«Так вот ради чего все это было! Теперь я понял!»

А Анна промолчала: она была занята — потому то ей уже принесли мороженное со взбитыми сливками!
Мы не прощаемся вами, дорогие читатели. Мы говорим вам — до встречи! До встречи в Сербии, прекрасной, вкусной и очень полезной для здоровья!

Будьте здоровы!

Живе и здравля!

Авторы: Елена Зелинская и Татьяна Рыбакова

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, добавьте ваш комментарий!
Пожалуйста, введите свое имя