Азербайджан и Армения договорились о прекращении огня в Нагорном Карабахе

0
5
Пресс-служба МИД РФ/ТАСС

Армения и Азербайджан по итогам многочасовых переговоров в Москве договорились о прекращении огня в Нагорном Карабахе. Текст совместного заявления после трехсторонних консультаций зачитал глава МИД РФ Сергей Лавров.

Согласно документу, режим перемирия вступает в силу с 12:00 10 октября в гуманитарных целях для обмена военнопленными и другими удерживаемыми лицами и телами погибших при посредничестве Красного Креста.

Во втором пункте заявления отмечается, что конкретные параметры режима прекращения огня будут согласованы дополнительно.

При посредничестве сопредседателей Минской группы ОБСЕ Азербайджан и Армения также договорились приступить к субстантивным переговорам с целью скорейшего достижения мирного урегулирования.

«Стороны подтверждают неизменность формата переговорного процесса», — говорится в четвертом пункте документа.

Встреча глав МИД Армении, Азербайджана и России Зограба Мнацаканяна, Джейхуна Байрамова и Сергея Лаврова началась в 16.30 в Москве и продолжалась более десяти часов, пишет ФАН.

Комментируя договоренности, глава международного комитета Совфеда Константин Косачев отметил, что они позволили разорвать «замкнутый круг взаимного насилия». По его словам, президент РФ Владимир Путин в «полном объеме» проявил свою политическую волю, а Сергей Лавров ее реализовал, передает РИА Новости.

Бывший спецпредставитель США по урегулированию конфликтов в Евразии Кэри Кавано назвал решение о прекращении огня «очень воодушевляющим шагом». По его мнению, данные договоренности между Арменией и Азербайджаном станут первым шагом на пути к долгому перемирию в Нагорном Карабахе.

Напомним, очередное обострение Карабахского конфликта началось 27 сентября.

Источник: Ridus.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, добавьте ваш комментарий!
Пожалуйста, введите свое имя