Ты рассказывал мне сказки: смогут ли Россия и Китай отказаться от доллара

Россия и Китай договорились развивать практику расчётов в национальных валютах.

По итогам переговоров с Владимиром Путиным, на которые Си Цзиньпин прибыл в разгар торговой войны с США, было заключено межправительственное соглашение, нацеленное на дальнейшее расширение использования рублей и юаней в двусторонней торговле.

Несмотря на обнадеживающий тон этого заявления, невозможно забыть, что число таких деклараций о намерениях за последние годы идет на десятки, но они практически никак не воплощаются во что-то реальное.

Не далее как в конце 2018 года Китай объявил об отказе подписывать соглашение с Россией о расчетах в нацвалютах, которое готовилось с 2014 года.

Инвестиции из Китая в Россию в прошлом году снизились на 24%, и Китай – это наиболее долларизированный рынок из всех, с которыми торгует Россия: в долларах заключается 75,8% контрактов.

В результате убытки ЦБ РФ в результате перевода средств из долларов в юани в 2018 году составили около 9,5 млрд долларов.

ЦБ РФ перевел в китайскую валюту 14,7% своих резервов, а юань подешевел к доллару в одночасье, так как Пекин использует этот прием в торговой войне с США.

Это показывает, что бывает с теми детьми, которые отказываются пить рыбий жир, — в данном случае с теми, кто руководствуется политизированными мотивами, а не объективной финансовой логикой.

У ЦБ РФ просто нет иных вариантов, поскольку перед ним поставлена политическая задача снизить объем долларовых запасов, и банк обязан ее выполнять, говорит управляющий директор инвестиционной компании «Московские партнеры» Евгений Коган.

Перекладываться из долларов в юани — игра рискованная, потому что юань не является свободно конвертируемой валютой, а Пекин старается аккуратно свою валюту удешевлять, дабы получить преимущество в торговых войнах с США. И китайский юань при прочих равных является, скорее всего, самым ненадежным инструментом, чем наоборот.

На сегодня единственным недоларровым контрактом, которым может похвастаться Россия, является продажа Китаю комплексов С-400.

Источник: sneg.tv.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, добавьте ваш комментарий!
Пожалуйста, введите свое имя