В Кремле объяснили новый демографический провал войной и распадом СССР

0
4
© Сергей Мальгавко/ТАСС

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что правительство прикладывает максимум возможных усилий для сокращения убыли населения, которая вызвана последствиями двух крупнейших демографических ям начала 1940-х и начала 1990-х годов.

Так в Кремле отреагировали на сообщения СМИ об ухудшении правительственного прогноза сокращения общей численности населения по итогам 2020 года до 352 тысяч человек. Эта цифра указана в обновленной версии единого плана по достижению национальных целей до 2030 года. Ранее ожидалось, что в 2020 году число россиян сократится только на 158 тысяч человек.

Всего за грядущие пять лет с 2020 по 2024 год, по предварительной оценке правительства, Россия потеряет 1 миллион 235 тысяч человек.

«Разумеется, правительство не держит в тайне от президента результаты своей работы и свои подсчеты», — заявил Песков РИА Новости, отвечая на вопрос о том, знает ли президент о новом прогнозе правительства.

«Действительно, одна из важнейших задач — это сократить, минимизировать сокращение населения и затем выйти на тренд роста. Почему население сокращается? По объективным причинам. Это совпадение двух демографических ям: яма Великой Отечественной войны и яма кончины Советского Союза, начала 90-х годов», — указал Песков.

Представитель Кремля отметил, что «эти две ямы нас преследуют по всей нашей современной истории», а в этом случае они сошлись вместе, вызвав такие негативные тренды.

«Вы знаете, что принимаются максимально возможные, энергичные меры правительством и президентом для того, чтобы стимулировать рождаемость, чтобы охранять материнство и детство. Эти меры хорошо известны и обязательно они дадут свой результат», — заключил Дмитрий Песков.

Напомним, сокращение населения ускоряется при увеличении темпов смертности и снижении рождаемости. Смертность в России в результате первой волны COVID-19 и других менее очевидных факторов в июне выросла на 18,6% в годовом выражении и составила 162,8 тысячи человек. В абсолютных цифрах это на 25 тысяч смертей больше, чем в июне прошлого года. В июле эта печальная тендеция продолжилась: умерло 181,5 тысячи человек, что на 29,9 тысячи или на 19,7% больше, чем за аналогичный период прошлого года. В августе смертность в РФ выросла на 9,6% в годовом выражении.

Источник: Ridus.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, добавьте ваш комментарий!
Пожалуйста, введите свое имя