Москва столкнулась с дефицитом трудовых мигрантов

0
7
Коллаж/Ridus.ru

Москва в этом году столкнулась с нехваткой трудовых мигрантов, рассказал мэр российской столицы Сергей Собянин. Причиной стала пандемия коронавирусной инфекции и вызванное ею закрытие границ.

«В Москве стало заметно, процентов на 40, меньше мигрантов. Это влияет на рынок труда», — отметил Собянин в интервью программе «Неделя в городе» на телеканале «Россия-1».

Заметней всего нехватка мигрантов отразилась на жилищно-коммунальной сфере, где традиционно задействованы сезонные рабочие. «Это ручной труд, это лопата, метла, лом. Далеко не все москвичи готовы работать на таких работах», — пояснил мэр.

Тем не менее проблем с уборкой улиц зимой в Москве быть не должно. «Потихоньку все равно решаем и эту задачу, очень много механизации. Привлекаем людей из других регионов», — добавил Собянин.

По его словам, чтобы подготовить городские коммуникации к зиме, все коммунальные службы трудились круглосуточно.

Впрочем, не исключено, что колоссальные изменения на рынке труда, спровоцированные пандемией, заставят и кого-то из потерявших работу москвичей взяться за метлу.

Эксперт Академии управления финансами и инвестициями Алексей Кричевский напоминает, что тезис о низких зарплатах мигрантов давно устарел: «Не нужно думать, что дворники или работники ЖКХ получают какие-то копейки, им платятся вполне адекватные зарплаты, которые соответствуют квалификации работника».

Источник: Ridus.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, добавьте ваш комментарий!
Пожалуйста, введите свое имя