Пентагон призвал к «агрессивной конкуренции» с Россией и Китаем

0
10
© МО РФ

Соединенным Штатам и их союзникам нужно «агрессивно конкурировать» с Россией во всех регионах мира и «готовиться к худшему», если Москву не удастся сдержать. Вашингтону необходимо наращивать количество вооружений, улучшать возможности ВМС, космических и кибервойск, активнее укреплять союзнические отношения и работать на рынке торговли оружием, заявил министр обороны США Марк Эспер во время выступления в Атлантическом совете.

Глава Пентагона подчеркнул, что борьба мировых держав вновь носит глобальный характер, хотя никто не ждал возрождения России после развала СССР.

«Мы видим, как Россия и Китай действуют в Америках, Африке, на Ближнем Востоке, в Арктике и Антарктике. Мы должны конкурировать, мы должны конкурировать агрессивно. Все мы вместе. И если сдерживание не сработает, то мы должны быть готовы к худшему», — отметил он.

Соединенным Штатам также необходимо развивать космические защитные системы вооружений. Опасность, по словам главы Пентагона, грозит, в том числе, и орбитальным аппаратам невоенного назначения. К этому Вашингтон подталкивают действия Москвы и Пекина, которые «милитаризировали космос».

«Они размещали там оружие. Поэтому нам нужно строить оборонительные системы», — подчеркнул Эспер.

В усилении также нуждаются Военно-морские силы США и кибервойска. Необходимо увеличить число ракет средней и меньшей дальности до уровня России и Китая в Европе и Азии.

«Китай развернул большое количество ракет, намного больше одной тысячи ракет средней и меньшей дальности, в Индийско-Тихоокеанском регионе. И Россия тоже так сделала», — цитирует ТАСС слова Эспера.

Глава Пентагона отметил, что Москва увеличила количество вооружений в нарушение Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности. «Так что мы привержены тому, чтобы развернуть такие же силы на обоих театрах военных действий», — подчеркнул он.

Эспер заявил и о двух новых инициативах, которые направлены на сдерживание России и Китая. Первая касается укрепления союзнических отношений, вторая — модернизации торговли оружием. Вашингтон намерен «устанавливать и отслеживать прогресс» в отношениях с каждым из союзников, хотя уже имеет их больше, чем Пекин и Москва. Однако эта работа не отслеживалась Пентагоном «должным образом».

«Очень сложно улучшить какой-то процесс, если не отслеживается прогресс», — подчеркнул Эспер.

Соединенным Штатам важно конкурировать с оборонной промышленностью Китая и России. Москве и Пекину нельзя позволять «получать доли рынка» в других странах. При этом Эспер признал, что российские и китайские государственные компании быстрее реагируют на спрос.

«По мере того как Пекин и Москва работают над расширением своей доли рынка оружия, они привлекают другие страны в свои сети безопасности, бросают вызов усилиям США по развитию собственных отношений и усложняют будущие оперативные возможности», — сказал министр обороны Соединенных Штатов, пообещав обеспечить «более стратегический» подход Пентагона к сотрудничеству с американскими производителями оружия.

Источник: Ridus.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, добавьте ваш комментарий!
Пожалуйста, введите свое имя