Фотоистория городка с особым статусом в странной стране

0
11
© griphon.livejournal.com

Я уже рассказывал про то, что Босния и Герцеговина — одно из самых странных государств в мире. Двойное название отражает суть страны, состоящей из двух практически отдельных стран: «Боснии и Герцеговины», и «Республики Сербской». Таковы были условия Дейтонских соглашений, подписанных после страшной кровопролитной войны, и устанавливающими некое равновесие и компромисс в регионе.

Очень интересно наблюдать, конечно, как в одной стране фактически сосуществуют две разные. Но ещё интересно и то, что этими двумя республиками всё не ограничиваются. Есть ещё округ Брчко, который принадлежит обеим сторонам, и одновременно — никому.

Так получилось, что при составлении соглашений не могли решить кому его отдать, в итоге так и оставили нейтральным. С одной стороны он нужен РС, которая без него распадается на два отдельных куска. С другой — нужен Федерации БиГ для связи с Хорватией (хотя такая связь у неё есть и с другой стороны).

Нейтральный статус порождает очень странные ситуации — фактически оба лагеря здесь «присутствуют», имея свои государственные институты, однако управляется округ независимо от них.

Имея, своё руководство, назначаемое верховным комиссаром, высшим лицом в Боснии, стоящим над руководствами РС и БиГ), свою полицию и суды.

Поэтому всё тут продублировано двумя алфавитами. Включая законы округа, которые несколько отличаются от законов Федерации и республики Сербской. Баланс интересов пытаются блюсти максимально возможно.

Столица округа называется также — Брчко.

Это совсем небольшой городок, тут живёт несколько десятков тысяч человек.

В городе имеется три мемориала погибшим воинам: сербский,

хорватский,

мусульманский.

Традиционные балканские объявления об умерших, как мусульманские, так и православные, перемежаются между собой на одних и тех же досках.

Множество организаций и обществ разных национальностей — как сербских, так и хорватских, так и боснийско-мусульманских.

Магазин хиджабов. Некоторые районы населены преимущественно мусульманами.

А некоторые — сербами. Тут латиницы очень мало, а повсюду реклама туров к православным святыням.

Таблички все двуязычные.

Город Брчко — совсем маленький, стоит на берегу реки Савы, той же самой что протекает в Загребе и впадает в Дунай в Белграде. На другой стороне реки — уже Хорватия.

Прямо в городе расположен погранпереход.

По городу курсируют белорусские автобусы МАЗ — единственное место в Боснии, где они есть.

Ну и, конечно же, брчковцы. Или брчане, или как их? Сербы, хорваты, мусульмане — все они тут — Сербы, хорваты, мусульмане — все они тут вместе живут, что довольно уникально в масштабах страны.

Источник: Ridus.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, добавьте ваш комментарий!
Пожалуйста, введите свое имя