Эксперты подсчитали, сколько стоит вырастить ребенка в России

0
10
© pixabay.com

Старший научный сотрудник Института социально-экономических проблем народонаселения РАН Елена Кочкина рассказала о попытке подсчитать, сколько денег требует рождение и воспитание ребенка в современных российских реалиях.

Кочкина отметила, что многие семейные пары в РФ отказываются от детей не только из-за изменения уклада жизни с рождением ребенка, но и из-за резкого роста расходов.

При рождении второго ребенка семья в 60% случаев попадает в ряды бедных. Это и понятно, ведь семейный бюджет делится уже не на двоих или троих, а на четверых. При этом в семье начинают считать каждую копейку,
— сказала эксперт.
Кочкина также попыталась привести приблизительную оценку «стоимости ребенка» в стране, исходя из среднего размера алиментов. Если принять за аксиому, что каждый родитель должен тратить четверть дохода на ребенка, а средняя зарплата составляет 50 тысяч рублей, то семья должна тратить на одного ребенка минимум 25 тысяч рублей в месяц, или 300 тысяч в год.

По данным news.ru, в целом расходы на ребенка до совершеннолетия по такой методике оцениваются в 5,4 миллиона рублей. Но Елена Кочкина сама признает, что методика расчета по алиментам некорректна.

Впрочем, компания Synovate Comcon ранее публиковала результаты исследования, которые показали сопоставимые суммы затрат на детей. По данным исследования, в 2012 году в городах-миллионерах родители тратили на ребенка 14 тысяч рублей в месяц, в Москве — около 17 тысяч рублей. Треть в структуре расходов на детей заняло питание, чуть меньше (30%) — одежда и обувь, 12% — расходы на образование, 7% — на отдых и развлечения.

С учетом инфляции и роста прожиточного минимума можно предположить, что расходы на детей в России за восемь лет увеличились на 77%. Таким образом, сегодня ребенок обходится своим родителям в 24,7 тысячи рублей в месяц (около 31 тысячи в Москве) — соответственно, в 296 тысяч рублей в год и в 5,3 миллиона рублей до совершеннолетия.

Предпочтительнее опираться на методику расчета с использованием величины прожиточного минимума, размер которого определяет правительство. То есть это некий государственный минимальный стандарт. Мы не говорим здесь о каких-то специфических расходах. Это тот минимум, который позволяет ребенку выживать, если говорить о физическом выживании,
— считает Елена Кочкина.
На сегодняшний день в России прожиточный минимум составляет 11 423 рубля. По словам Кочкиной, если этот минимум родители тратят на своего ребенка в месяц, то ежегодные расходы составляют 137 тысяч рублей, а за 18 лет — 2,4 миллиона рублей. Если речь идет о воспитании ребенка представителями среднего класса, эти цифры нужно хотя бы удвоить.

Согласно выкладкам Елены Кочкиной, в среднем расходы россиян на ребенка до его совершеннолетия составляют 5,1 миллиона рублей — это стоимость квартиры или автомобиля бизнес-класса.

Источник: Ridus.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, добавьте ваш комментарий!
Пожалуйста, введите свое имя