Путин заявил о прекращении боевых действий в Карабахе

0
6
© Telegram

Президент России Владимир Путин заявил о полном прекращении боевых действий в Нагорном Карабахе с полуночи 10 ноября по московскому времени. Соглашение об этом было подписано с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым и премьер-министром Армении Николом Пашиняном. Войска противоборствующих сторон остаются на занятых позициях. Соблюдение перемирия обеспечат российские миротворцы.

«Исходим из того, что достигнутые договоренности создадут необходимые условия для долгосрочного и полноформатного урегулирования на справедливой основе и в интересах армянского и азербайджанского народов», — подчеркнул Владимир Путин в своем выступлении на российском телевидении.

Владимир Путин подчеркнул, что вдоль всей линии соприкосновения в Карабахе и по границам коридора, соединяющего его с Арменией будет развернут миротворческий контингент России.

Все внутренние перемещенные лица и беженцы вернутся на территорию Нагорного Карабаха и в прилегающие районы под контролем верховного комиссара ООН по делам беженцев. Стороны конфликта проведут обмен военнопленными и другими удержанными лицами, а также телами погибших.

Армения и Азербайджан откроют все экономические и транспортные связи в регионе. Контроль за транспортным сообщением будет осуществляться, в том числе, при содействии органов пограничной службы России.

Ранее премьер-министр Армении Никол Пашинян назвал достигнутые соглашения тяжелым решением, и призвал не считать их «ни победой, ни поражением».

Источник: Ridus.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, добавьте ваш комментарий!
Пожалуйста, введите свое имя