Согласовано создание центра по контролю за прекращением огня в Карабахе

0
5
© Telegram

Россия и Турция подписали меморандум о создании совместного центра по контролю за прекращением огня в Нагорном Карабахе. Согласование прошло в режиме видеоконференции с участием министров обороны двух стран — Сергея Шойгу и Хулуси Акара.

Документ определяет задачи и принципы совместного центра. Он будет собирать, обобщать и проверять информации о соблюдении сторонами режима прекращения огня и других действий, которые могут нарушать достигнутые договоренности.

Центр должен фиксировать нарушения при помощи визуального наблюдения, беспилотных летательных аппаратов и оценок данных от других источников. Он будет рассматривать любые жалобы, вопросы или проблемы, связанные с нарушениями достигнутых договоренностей.

«Присутствие российских миротворцев обеспечит стабильность в кризисном регионе, остановит потоки беженцев, будет способствовать их возвращению к местам проживания», — цитирует ТАСС слова министра обороны России Сергея Шойгу.

Глава Минобороны добавил, что создание совместного мониторингового центра обеспечит надежный контроль за соблюдением режима прекращения боевых действий и «сформирует твердую основу для урегулирования застарелого конфликта».

Отмечается, что совместный центр по контролю за прекращением огня будет находиться на территории Азербайджана.

Российские миротворцы уже выдвинулись в Нагорный Карабах с территории Армении. Ранее их доставили в регион самолеты Минобороны из России.

Источник: Ridus.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, добавьте ваш комментарий!
Пожалуйста, введите свое имя