Как красочно выглядит столица Золотого кольца России с высоты

0
7

Ярославль неофициально называют столицей Золотого кольца России. Это вполне известный факт, который служит прекрасной рекламой городу. А вот о том, что Ярославль одно время был еще и фактической столицей всего Русского государства знают только историки. Правда, продолжалось это всего четыре месяца – во время Смуты в 1612 году, пока Москва отбивалась от польских захватчиков.

© gelio.livejournal.com

Ярославль знаком каждому россиянину намного больше, чем кажется на первый взгляд. Изображение города нанесено на 1000-рублевую купюру.

© gelio.livejournal.com

В 2010 году Ярославль отметил свое 1000-летие. Впрочем, историки и археологи постоянно находят факты, которые указывают на то, что город значительно старше.

© gelio.livejournal.com

Ярославль располагается на берегу Верхней Волги в месте, где в нее впадает небольшая река Которосль.

© gelio.livejournal.com

Ярославль не случайно получил титул столицы Золотого кольца России. В городе находится 140 архитектурных памятников, охраняемых ЮНЕСКО.

Волга – один из основных путей, по которому в город ежегодно прибывают десятки тысяч туристов.

Стрелка – не только точка слияния Волги и Которосли, но и место, откуда начинается 1000-летняя история Ярославля как первой русской крепости на правом берегу волги.

Златоглавый храм в сердце Ярославля – Успенский кафедральный собор, который в 1937 году был взорван и восстановлен только в 2010 году к 1000-летию города.

Спасо-Преображенский монастырь – главное архитектурное наследие города.

На территории Спасо-Преображенского монастыря располагается 32-метровая звонница с храмом Печерской Божьей Матери. Это одно из самых древних строений на территории монастыря.

Самый верхний ярус звонницы – открытая смотровая площадка, откуда весь город и Волга предстают как на ладони.

Ярославский речной вокзал. Спроектирован ленинградскими архитекторами и построен в две очереди – в 1976 и в 1984 году.

Церковь Ильи Пророка. Чудом уцелела от сноса в советское время, превратившись в антирелигиозный музей.

Советская площадь — центральная площадь Ярославля, на которой проводят важные городские торжественные мероприятия.

Гостиница «Бристоль», построенная в 1910 году в стиле провинциальный модерн. В ранние послесоветские годы в здании располагалось одноименное кафе, ставшее центром неформальной жизни Ярославля.

Сретенская церковь. Возведена в псевдорусском стиле в конце 19-го века. Вопреки советским планам по уничтожению, храм устоял и в разные годы успел побывать складом, пекарней, швейным цехом, пока наконец снова не был передан церкви в 1994 году.

Российский академический театр драмы им. Ф. Волкова – первый общедоступный профессиональный театр в России. Его репертуар насчитывает 29 постановок, труппа – 55 человек, а два зала вмещают в общей сложности более 1050 зрителей.

Церковь Усекновения главы Иоанна Предтечи в Толчкове. Увенчана 15 куполами, что является абсолютным рекордом для древнерусской архитектуры.

Городской парк культуры и отдыха («Даманский»).

В России есть только два города, в которых исторический архитектурный ансамбль находится под защитой ЮНЕСКО полностью, а не точечно. Это Ярославль и Санкт-Петербург.

Источник: Ridus.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, добавьте ваш комментарий!
Пожалуйста, введите свое имя