Борьба с цензурой: в России будут блокировать иностранные сайты без суда

0
9
© Коллаж/Ридус

В Госдуму поступил законопроект, предусматривающий введение санкций, в том числе штрафов и блокировки, для иностранных интернет-ресурсов за цензуру. Авторами документа стали депутаты от «Единой России», КПРФ и сенатор Алексей Пушков.

Ограничения в отношении иностранных соцсетей, видеохостингов, платформ для блогов и других ресурсов предлагается наложить, если они ограничивают доступ к «общественно важной информации по признаку национальности, языка или в связи с введением санкций в отношении России или ее граждан».

Также в проекте закона прописан статус «владельца информационного ресурса, причастного к нарушениям основополагающих прав и свобод человека, прав и свобод граждан РФ». Его будет присваивать генпрокурор по согласованию с МИД.

После этого соответствующее уведомление будет отправлено в Роскомнадзор, который без всякого решения суда может полностью или частично заблокировать его. Также ресурс могут оштрафовать на сумму от нескольких тысяч до 3 миллионов рублей.

Авторы законопроекта объясняют его разработку «многочисленными фактами необоснованного ограничения доступа граждан Российской Федерации к информации российских СМИ со стороны отдельных Интернет-ресурсов, в том числе зарегистрированных за пределами Российской Федерации», пишет РЕН ТВ.

На это ранее жаловались «РИА Новости», телеканал RT, «Крым-24» и Роскомнадзор, направивший в Google письмо с требованием снять ограничения, установленные в отношении YouTube-канала «Соловьёв LIVE» российского журналиста Владимира Соловьева. С октября текущего года его ролики перестали попадать в раздел «В тренде» YouTube, сообщает ФАН.

При этом ранее Роскомнадзор порекомендовал российским журналистам и СМИ отказаться от использования иностранных ресурсов в пользу отечественных. Особое внимание ведомство уделило YouTube, который в последнее время блокирует некоторые ролики.

Подвергся блокировке и YouTube-канала «Ридуса». Это могло произойти из-за политически мотивированных жалоб со стороны украинских пользователей, о чем ранее рассказывал ridus.ru.

Источник: Ridus.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, добавьте ваш комментарий!
Пожалуйста, введите свое имя