«Может пострадать Россия»: эксперт призвал Лукашенко покинуть страну

0
6
© Telegram

Происходящее в Белоруссии можно назвать гражданской войной. В ней уже погибли не менее десяти человек и более 30 тысяч пострадали. Сложившаяся в стране ситуация не позволяет рассчитывать на переговоры с президентом Лукашенко, которому лучше уйти в отставку и обеспечить передачу власти. При ином развитии событий может пострадать даже Россия, считает эксперт по проблемам российско-белорусских отношений Дмитрий Болкунец.

«Лучший вариант для Лукашенко — постараться провести трансфер власти и уйти в отставку, покинув страну», — уверен он.

Оставаться в Белоруссии Лукашенко опасно, поскольку народ потребует суда над бывшим президентом. Однако, как предположил эксперт, белорусский лидер вряд ли согласится добровольно расстаться с властью. Такой вариант опасен и для Москвы, учитывая вероятные санкции со стороны Запада.

«Если он не сделает этого, то США и Европа ударят по республике жесткими санкциями, из-за которых может пострадать Россия», — цитирует слова Болкунца URA.RU.

Также, по его мнению, уже в скором времени у белорусской оппозиции появятся новые лидеры.

Противостояние власти и оппозиционно настроенных граждан в Белоруссии вызвали итоги президентских выборов, прошедших в начале августа. Лукашенко отпраздновал победу, набрав, как заявили в ЦИК, 80,1% голосов.

Оппозиция сразу же начала акции протеста, которые со временем становятся менее масштабными, но до сих пор не прекращаются. Правоохранительные органы жестко пресекают любые попытки противоправных действий.

Минобороны Белоруссии тем временем «обеспокоено» обстановкой на западных границах и подчеркивает значение совместных маневров с Россией.

Источник: Ridus.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, добавьте ваш комментарий!
Пожалуйста, введите свое имя