Собственников предприятий заставят платить за экологический ущерб

0
5
© vk.com

Проект закона, обязывающий собственников промышленных предприятий нести финансовую ответственность за ликвидацию вреда окружающей среде, находится в финальной стадии разработки в правительстве РФ. Об этом рассказала на совещании с президентом России Владимиром Путиным куратор экологических вопросов — вице-премьер Виктория Абрамченко.

Платить за ущерб придется в любом случае, даже если собственник предприятия не является лицом, причинившим вред. Законопроект возлагает ответственность на юридические лица, их учредителей и индивидуальных предпринимателей за ликвидацию экологического ущерба после вывода из эксплуатации или консервации объектов, оказавших негативное воздействие на окружающую среду. Ответственность не исчезает при ликвидации или банкротстве.

«Мы исходили из необходимости закрыть лазейку для собственников предприятий, чтобы они не бросали такие промышленные площадки, на которых имеются накопленный вред окружающей среде. Сейчас ведомства завершают подготовку законопроекта, и до конца года он будет внесен в правительство», — цитируют «Ведомости» слова вице-премьера.

Проект закона устанавливает жесткий порядок вывода производства из государственного реестра опасных предприятий. Оно станет возможным лишь после получения заключения Росприроднадзора об отсутствии накопленного вреда окружающей среде.

Вопрос о законопроекте был поднят в ходе совещания о состоянии окружающей среды в городе Усолье-Сибирском, находящемся на грани экологической катастрофы. Опасную ситуацию создает «наследство» предприятия «Усольехимпром». Президент России Владимир Путин пообещал лично следить за дальнейшим развитием событий и вмешаться, если это потребуется.

Источник: Ridus.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, добавьте ваш комментарий!
Пожалуйста, введите свое имя