Россиян предупредили о резком снижении уровня жизни

0
9
© Игорь Ставцев/Коллаж/Ridus.ru

Глава Счетной палаты, бывший министр финансов РФ Алексей Кудрин спрогнозировал объемы падения экономики по итогам 2020 года. Для России цифра получилась значительно более оптимистичная, чем для Европы.

«Европейская экономика в этом году примерно на 8%, даже на 9% упадет, Великобритания — на 11%. Мы, как говорит официальная статистика, — на 3,9%. Я думаю, больше 4%, может быть 4,5%», — сказал Кудрин в ходы выступления на «Общероссийском гражданском форуме».

Одним из наиболее существенных негативных последствий пандемии станет дальнейшее снижение уровня жизни россиян и рост числа бедных.

«После того как последние лет 5 до ковида уровень жизни у нас упал примерно на 10%, то уже за этот год у нас падение будет очень высоким. По II кварталу это больше 8% падения жизненного уровня, в III квартале — уже 4,5%», — приводит ТАСС слова Кудрина.

Вследствие этого число людей, живущих за чертой бедности, в ближайшие годы вырастет примерно на миллион, предупредил глава Счетной палаты.

Ранее Аналитическое кредитное рейтинговое агентство прогнозировало, что социальное и экономическое неравенство в России в 2020 году может снова вырасти после 17 лет непрерывного снижения,

«В текущем году достигнутые уровни благосостояния могут сократиться, — сказано в исследовании АКРА. — Также может опять увеличиться разрыв между уровнями заработной платы 10% наименее оплачиваемых и 10% процентов наиболее оплачиваемых работников».

Источник: Ridus.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, добавьте ваш комментарий!
Пожалуйста, введите свое имя