«Как секс в презервативе»: заменит ли онлайн «аналоговую» жизнь

0
10
© Игорь Ставцев/Коллаж/Ridus.ru

Легко прогнозировать будущее лет на десять вперед, все тебя слушают. Но к моменту его, будущего, прихода, мало кто вспоминает, было ли предсказание верным. Еще в начале года мы были уверены, что будущее за виртуальной действительностью: ведь нам лет десять твердят, что со временем все уйдет в онлайн. Однако в наше время все ускоряется — и вот события, которые прогнозировали на 10-20 лет вперед, стучатся в дверь уже наутро. Конечно, эпидемия COVID-19 тоже сыграла свою роль, но лишь как суровая проверка прогнозов на практике.

Наверное, один из самых эпичных промахов прогнозистов — онлайн-обучение, которое должно заменить очное. Оказалось, что ни преподаватели, ни школьники и их родители, ни студенты не готовы признать его полноценным, при том что мало уже осталось людей, которые не прошли каких-нибудь онлайн-курсов — будь то рисование, скандинавская ходьба или написание «продающих» текстов. Да что говорить, на онлайн-обучении взлетела «Курсера» и множество других серьезных обучающих платформ. Многие даже платили за эти знания, а вот перевод школьного класса или институтской аудитории в Zoom не приняли. И если в начале весны инвестиционные аналитики предрекали крах «студенческой недвижимости», в которую популярно вкладываться в Европе, то теперь они же рекомендуют ее покупать.

Однако и с другими областями человеческой жизни онлайн не задался. Итоги прошедшей «Черной пятницы» во всем мире (Россия не исключение) показали: онлайн-продажи растут бешеными темпами. Но покупают все то же, за чем и раньше ходили в интернет, а не в магазин: технику, гаджеты, фильмы, игры. А вот за одеждой и обувью, косметикой и прочими традиционными товарами идут все равно в магазин. И хотя продажи этих товаров рухнули в текущем году на 40—60% по всему миру, стало понятно, что с окончанием эпидемии все вернется на круги своя.

Да что продажи — тут, в конце концов, понятно, что редкая женщина готова купить туфельки «вприглядку». Но с чего, скажите на милость, сотрудники, отправленные на удаленку, рвутся назад в офис? Судя по опросам в разных странах, от 30% до 60% из них ждут не дождутся поездок на работу в переполненном общественном транспорте или простаивания в автомобильных пробках.

Еще недавно онлайн-премьеры и онлайн-музеи вызывали дикий восторг: побывать на премьере в «Ла Скала» без поездки в Милан! Увидеть шедевры «Прадо», не снимая домашних тапочек! Сегодня в моей фейсбучной ленте ежедневные онлайн-показы, и записываются на них считанные единицы друзей. При этом никаких восторгов — одни сожаления, что приходится вот так, на расстоянии. «Это как секс в презервативе», — непочтительно заметил один из френдов.

Все согласны, что нам важны личные связи с друзьями и родными, но вот как раз на отсутствие личных встреч жалуются мало. Разве что на невозможность видеться с пожилыми родителями — и то больше из-за беспокойства за них. При том что еще весной именно отсутствие личных встреч многим казалось невыносимым. Нет такого тотального карантина? Но границы многих стран до сих пор закрыты, а друзья и родные, что в Европе, что в России, давно разбросаны по свету.

Наверное, со временем этот парадокс заметят и объяснят ученые. Пока же можно только предположить, что личные связи мы как-то научились компенсировать интенсивным онлайн-общением. А вот более неуловимые социальные — не получилось. Оказывается, зевать с недосыпу на лекции, пить кофе с сослуживцами или даже топтаться у картины с неизвестными людьми — это тоже важно. Да так, что многие готовы рискнуть здоровьем, лишь бы снова туда, где можно «себя показать и на других посмотреть», где несносные учителя, начальники, одноклассники и сослуживцы, где уставали вчера от самого факта присутствия и куда сегодня стремится значительная часть человечества. Наверное, есть смысл сказать спасибо коронавирусу, который обнажил наши на первый взгляд незаметные, но такие необходимые связи.

А пока все жалуются на невозможность жить прежней, так сильно утомлявшей нас обыденной жизнью, радуются только владельцы коммерческой недвижимости: их бизнес качается, но не тонет. Может быть, когда-нибудь мы отучимся кучковаться в специально отведенных для коллективного действа местах: офисах, театрах, музеях, университетах. Но не сейчас, не сейчас.

Автор: Татьяна Рыбакова

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, добавьте ваш комментарий!
Пожалуйста, введите свое имя