Как Россия поддерживает свою IT-индустрию

0
8
© pixabay.com

В настоящее время отечественная IT-индустрия развивается ударными темпами. Эпидемия коронавирусной инфекции значительно ускорила повсеместное внедрение информационных технологий и массовый переход россиян в онлайн.

Быть IT-специалистом сегодня — престижно и перспективно. Однако несмотря на растущий общественный запрос, в России сложился дефицит IT-кадров. Ничего удивительного: стремительный рост рынка технологий потребует по меньшей мере 95 тысяч новых специалистов ежегодно. Где их искать и как обучать?

«Дальнейшее развитие цифровой экономики проблематично без подготовленных квалифицированных IT-кадров, — убежден депутат Госдумы Антон Горелкин. — Мы должны сделать все возможное, чтобы наши молодые специалисты оставались в России, предоставить им для этого наилучшие условия для развития».

Очевидно, чтобы молодежь оставалась в России, она должна получать не меньшие деньги, чем в Силиконовой долине, а также иметь потенциал личного развития. Для этого наши компании должны научиться создавать не только прорывные технологии — они у нас есть, а еще и научиться монетизировать их. Это, прежде всего, беспилотный транспорт, применение ИИ в медицине, квантовые технологии. Потенциально в России могут появиться десятки тысяч высокооплачиваемых рабочих мест для молодежи,
— считает парламентарий.

Задачи по поиску и обучению IT-специалистов в России призван решить нацпроект «Цифровая экономика». В нем содержится направление «Кадры для цифровой экономики», которое должно обеспечить трансформацию рынка труда под новые вызовы IT-сферы.

Новые экономические и технологические условия требуют создания и реализации подходов по содействию гражданам в освоении ключевых компетенций цифровой экономики, обеспечении массовой цифровой грамотности и персонализации образования. В этих целях будет реализовано направление «Кадры для цифровой экономики». В результате к 2024 году будет выстроена преемственная на всех уровнях система образования, включающая выявление и поддержку талантов в областях математики и информатики, подготовку высококвалифицированных кадров, отвечающих новым требованиям к ключевым компетенциям цифровой экономики, реализацию программ переподготовки по востребованным профессиям в условиях цифровой экономики, а также перспективных образовательных проектов,
— говорится в документе.

И. о. директора по направлению «Кадры для цифровой экономики» организации «Цифровая экономика» Валентина Куренкова убеждена, что из-за колоссальной востребованности программистов их необходимо готовить прямо со школьной скамьи.

Программисты нужны стране и бизнесу как никогда. Мы стремимся к тому, чтобы готовить IT-кадры еще в школе, максимально вовлекая в сферу цифровых технологий будущих юных разработчиков. Для этого организация «Цифровая экономика» совместно с ведущими цифровыми компаниями страны, Министерством просвещения и Министерством цифрового развития уже второй год подряд ведут образовательный проект «Урок цифры»,
— приводит слова Куренковой «Газета.ру».

По словам эксперта, Россия может похвастаться сильнейшими программами высшего и дополнительного профессионального IT-образования.

Особым спросом пользуются программы, которые разработаны крупнейшими российскими технологическими компаниями, такими как «Яндекс», Mail.Ru Group и «Сбер». Ведь они сфокусированы на решении практических задач. Программы обучения цифровым технологиям и программированию от крупнейших игроков рынка позволяют ежегодно охватить порядка 500 тысяч человек,
— заключила Куренкова.

Источник: Ridus.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, добавьте ваш комментарий!
Пожалуйста, введите свое имя