Россия может лишиться половины всех имеющихся гостиниц

0
16
© Игорь Ставцев/Коллаж/Ridus.ru

Пандемия нанесла сокрушительный удар сфере гостеприимства. В одной только Москве по итогам 2020 года прогнозируется потеря до 20% номерного фонда, в будущем году эта цифра может возрасти как минимум до 50%, заявил в понедельник председатель комитета по гостиничному бизнесу московской «Деловой России» Дмитрий Шлопак на пресс-конференции в Москве.

В первую очередь это касается средств малого размещения — так называемых мини-отелей, бутик-отелей, хостелов, которые находятся в аренде. Уже мы видим тенденцию к закрытию, очень много этих отелей выставлено на продажу,
— добавил он.

Эксперт отметил, что 70% столичных гостиниц так и не смогли получить субсидии от правительства города из-за проблем межведомственного взаимодействия. В их числе даже такие отели, как The Ritz-Carlton, не говоря о более скромных игроках рынка.

Согласно статистике, гостиничный сектор, наряду с пассажирскими авиаперевозками и развлечениями, пострадал от коронакризиса сильнее всех других отраслей сервисной экономики. По данным «Сбериндекса», доходы туроператоров, ресторанов и кафе в России к сентябрю восстановились до 50—65% от уровня 2019 года, а гостиничный сектор упал на 90% весной и восстановился только до 25% от прошлого года.

Прогнозируется, что общее падение доходов по перевозкам и гостиничному сектору за 2020 год составит не менее 76%, или 1,1 триллиона долларов, по сравнению с 2019-м. При этом авиакомпании не досчитаются минимум 420 миллиардов долларов, а гостиницы потеряют не менее 600 миллиардов, рассказал Дмитрий Шлопак.

Больше всего, по его словам, пострадали отели в деловых центрах — таких как Москва, Петербург, Казань, Новгород, Новосибирск и Екатеринбург, где основную загрузку обеспечивал бизнес-туризм. А вот гостиницы в курортных районах и пригородные отели рядом с крупными городами чувствуют себя весьма неплохо.

Рассчитывать на оживление отрасли в будущем году не приходится, предупреждают эксперты. Восстановление начнется в лучшем случае во втором квартале 2022 года, а возврат к былому уровню если вообще когда-то произойдет, то не ранее 2024 года. При этом деловые поездки к прежним объемам не вернутся уже никогда: люди будут решать вопросы в онлайн-режиме и встречаться лично лишь тогда, когда без этого никак не обойтись.

Источник: Ridus.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, добавьте ваш комментарий!
Пожалуйста, введите свое имя