Жиреющая Россия: что мы едим и что ест нас

0
19
© Игорь Ставцев/Коллаж/Ridus.ru

Ровно месяц назад академик РАН Виктор Тутельян в открытом онлайн-интервью заявил, что в России избыточную массу тела в первые два года жизни имеют 26% детей, а 20% страдают от ожирения. Каждый пятый школьник страны имеет избыточную массу тела и все шансы на то, чтобы ее только нарастить. Грядущие новогодние праздники ситуацию только усугубят.

Издавна в русской культуре слово «полный» было синонимом слов «красивый, самодостаточный», а «худой» — «болезненный, плохой». Русские девушки в деревнях, чтобы удачно выйти замуж, надевали одновременно много одежды и даже подкладывали под нее солому: полная, хорошо питающаяся жена родит здоровых детей, будет долго и качественно работать. Питаться избыточно россияне начали относительно недавно — и сразу накинулись на вредную пищу. А потом не смогли остановиться. Голодные поколения 90-х и нулевых передали разрушительное пищевое поведение своим детям.

Согласно исследованию Росстата от 2018, участие в котором приняли около 96,4 тысячи респондентов, избыточный вес выявлен у 31% детей от 3 до 13 лет, у каждого девятого ребенка этого возраста диагностировано ожирение. Среди подростков в возрасте 14—18 лет лишний вес у 15%. В 2020 году ситуация усугубилась. В этом, конечно, виноват отчасти коронавирус, благодаря которому дети перешли на дистанционку, стали меньше двигаться и чаще есть. А культура домашних занятий спортом в России только зарождается: «Ридус» выяснил, что зарядку по утрам делают меньше 10% москвичей.

Новогодние праздники вызывают у врачей-диетологов серьёзные опасения: две недели дети будут объедаться жирными салатами, им по традиции подарят сладости с избыточным содержанием сахара, пальмового масла, соли. А вот двигаться они будут еще меньше, ведь в большинстве городов страны отменили или сильно ограничили новогодние массовые празднования. Ситуация кажется безвыходной: ведь даже самый бессердечный родитель не отберет у ребенка конфетку, которую тому подарил Дед Мороз. Или бабушка. Что же делать?

Для начала — совсем отказаться от сладостей, жирных продуктов, колбас, выпечки и полуфабрикатов. Да, кажется, что «совсем же нечего есть будет», но это только на первый взгляд: остаются мясо, рыба, яйца, молочные продукты, сыры, каши, фрукты и овощи. Попросите родственников не дарить ребенку шоколадки и печенье и не делайте этого сами. И, конечно, прислушайтесь к советам специалистов.

Редакция «Ридуса» и коммуникационное агентство «Михайлов и партнёры» делятся рекомендациями от кулинарного директора сети отелей Jumeirah Group Майкла Эллисона и диетолога Мирны Саббаг. Мы специально попросили этих экспертов помочь нашим читателям.

В первую очередь эксперты посоветовали родителям изменить пищевые привычки. Ребенку с малых лет важно демонстрировать, что в рационе взрослых присутствуют фрукты и овощи. Таким образом, у ребенка сложится устойчивое мнение, что это норма.

Подключайте ребенка к процессу готовки. Покажите ему, что приготовление блюд — это настоящая игра. Создайте «представление», пусть он собственными руками сотворит кулинарный шедевр,
— считает Майкл Эллисон.

Он уверен, что так устроена детская психика: чем больше усилий ребенок вложит в приготовление блюда, чем увлекательнее будет сам процесс, тем вкуснее для него покажется результат. И он будет играть в эту игру раз за разом со всё большим удовольствием.

Согласно опросу Jumeirah Group, 52% родителей считают, что дети обращают внимание на вредные блюда из-за их внешней привлекательности. Используйте в приготовлении яркие продукты: например, зелень, красную рыбу, апельсины. Так у детей просыпается настоящий интерес, а блюда выглядят аппетитнее.

Если ребёнок совсем не готов отказаться от знакомых блюд, то можно усовершенствовать их рецептуры и сделать более полезными. Например, при приготовлении кляра можно заменить пшеничную муку на гречневую. Добавлять к блюду больше свежих овощей и фруктов. Также большую роль играют соусы. Обычные нарезанные овощи можно подать со сметанно-чесночным соусом, сделанным дома. Это послужит здоровой альтернативой тем же чипсам,
— говорит Мирна Саббаг.

Источник: Ridus.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, добавьте ваш комментарий!
Пожалуйста, введите свое имя