Россияне стали больше тратить на алкоголь и лекарства и меньше на гаджеты

0
13
© Артем Геодакян/ТАСС

Исследовательский холдинг «Ромир» обнародовал результаты анализа изменений структуры расходов россиян в октябре 2020 года по сравнению с тем же месяцем прошлого года.

По данным «Ромир», в условиях пандемии коронавируса COVID-19 граждане РФ увеличили расходы на медикаменты. В октябре их затраты на покупку лекарств по сравнению с аналогичным периодом 2019 года увеличились на 17%.

Еще сильнее, чем на лекарства, возросли траты россиян на крепкие экзотические напитки. Расходы на виски, ром, текилу и джин за год выросли на 23%. News.ru отмечает, что граждане России с 2019 года также стали тратить больше денег на красное вино (+15%) и сыр (+10%), вероятно, возмещая себе несостоявшиеся походы в рестораны.

Другая категория товаров, расходы на которую за год сильно возросли — это ботинки. По сравнению с прошлым годом российский потребитель тратит на их покупку на 16% больше денег.

При этом затраты на сапоги и валенки упали вдвое — на 51%. Россияне на 42% меньше стали тратиться на подгузники и на 17 процентов — на верхнюю одежду. Сильнее всего в России за год сократились расходы на покупку гаджетов — на них наши соотечественники готовы выложить на 55% меньше денег, чем раньше.

Обвал расходов на смартфоны и другие электронные устройства эксперты объясняют двумя причинами: падение благосостояния россиян из-за коронакризиса и переносом выхода самых «раскрученных» новинок, опять же связанным с пандемией.

Ранее компания «Делойт и Туш СНГ» сообщала, что на празднование Нового года жители России планируют потратить рекордную сумму — в среднем по 25 тысяч рублей. При этом по сравнению с прошлым годом россияне планируют сократить расходы на подарки и увеличить траты на новогодний стол.

Источник: Ridus.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, добавьте ваш комментарий!
Пожалуйста, введите свое имя