Как Китай спасает российский Дальний Восток

Китайцы продолжают осваивать земли Дальнего Востока. Три компании из Поднебесной — Beidahuang Agricultural, Joyvio Group и JiusanGrain and Oil Industry Group создали совместное предприятие JBA Holdings, которое будет выращивать кукурузу, сою и рис на территории в 50 тысяч гектаров. Объем планируемых инвестиций составляет 9,7 млрд рублей (149 миллионов долларов), сообщил Фонд развития Дальнего Востока. Сам фонд также планирует войти партнером в этот проект, вложив 2 млрд рублей. Произведенную продукцию компаньоны рассчитывают экспортировать в Азию.

Выгодно всем

Опрошенные «Ридусом» эксперты новость восприняли положительно. Открытие российско-китайского совместного предприятия в сельском хозяйстве Приморья имеет гораздо больше плюсов, чем минусов, считает руководитель группы аналитиков ООО «ЦАФТ» (Центр аналитики и финансовых технологий) Марк Гойхман.

«Это значимые инвестиции и освоение обширных и перспективных территорий для выпуска востребованной на мировом рынке экспортной продукции», — поясняет он.

Российской продукции, подчеркивает эксперт, которая будет учитываться в ВВП страны и давать доходы в виде части прибыли, налогов и т. д. К тому же, по его словам, речь идет не только о выращивании различных сельскохозяйственных культур, но и о создании производств для их более глубокого передела. В частности, намечено строительство завода по переработке сои мощностью 240 тысяч тонн в год.

Вполне логично и то, что бизнес ориентирован на экспорт, считает аналитик. Население Дальнего Востока относительно небольшое — около 8 млн человек. Зато рядом азиатские импортеры с высокой плотностью населения и гигантским внутренним рынком, такие как сам Китай, Южная Корея, Япония. При этом для осуществления зарубежных поставок потребуется создание дополнительной инфраструктуры. И агрохолдинг предполагает построить портовый терминал для экспорта. Возрастет и загрузка транспортных магистралей. Все это станет еще одним плюсом в развитии Приморья.

Оседлать тренд здорового питания

Климатические условия на Дальнем Востоке принято считать экстремальными и не столь комфортными как для проживания, так и для экономической деятельности, напоминает эксперт «Международного финансового центра» Гайдар Гасанов. Основным плюсом региона считается территория, которая занимает 36,4% территории страны. Но этот плюс нивелируется отсутствием должной инфраструктуры.

Создавая льготные программы для инвесторов с целью заманить их на Дальний Восток, российское правительство изначально рассчитывало, что около 50% средств поступят как раз из Китая, добавляет аналитик. Россия постепенно становится инвестиционно привлекательной страной, в первую очередь за счет адаптации к антироссийским санкциям, полагает он. А китайцам в условиях торговой войны с США, по сути, просто некуда деваться, как еще больше укреплять отношения с Россией.

По его мнению, с учетом мировой тенденции к здоровому питанию Дальний Восток может быстро превратиться в крупный центр российской сельскохозяйственной продукции. В Японии и Китае существует большой спрос на здоровую пищу и хорошую еду.

Плюс рабочие места

Отношения России и Китая находятся на пике, и, разумеется, это необходимо использовать, особенно учитывая текущую экономическую ситуацию, развивает тему эксперт Академии управления финансами и инвестициями Геннадий Николаев. За последние четыре года товарооборот между двумя странам вырос более чем на четверть, превысив 100 млрд долларов, напоминает он, и теперь чиновники планируют увеличить его в скором времени до 200 млрд долларов.

Освоение посевных площадей, строительство новых заводов и экспертных терминалов должно также способствовать появлению рабочих мест в регионе, добавляет он.

Тревожный вопрос

Во всей этой бочке меда есть одна небольшая ложка дегтя: Китай прославился своими агрессивными методами земледелия (урожайность любой ценой, использование слишком большого количества пестицидов, химических удобрений и т. д.), после которых остается «выжженная земля». И не получится ли так, что затраты на восстановление земель через несколько лет окажутся выше потенциальных прибылей?

Буквально на днях председатель КНР Си Цзиньпин, выступая на Петербургском международном экономическом форуме, однозначно дал понять о необходимости охраны окружающей среды, добавляет Гасанов.

Исходя из схожих соображений, российское правительство проявляет осторожность и не пускает китайцев в стратегически важные отрасли, вроде добычи золота, так как риск получить большой экологический ущерб превышает возможную финансовую прибыль, обращает внимание Николаев.

Но в данном случае сотрудничество намечается долгосрочное с дополнительными вложениями в инфраструктуру, соответственно, «убивать» земли за несколько лет самим китайцам не выгодно. К тому же, по словам эксперта, одна из компаний холдинга уже занимается производством риса, сои и кукурузы в регионе, так что у российской стороны была возможность оценить потенциальные риски.

Источник: ridus.ru.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, добавьте ваш комментарий!
Пожалуйста, введите свое имя