Россиян стало легче уговорить на зарплату «в конверте»

0
10
© Игорь Ставцев/Коллаж/Ridus.ru

Российский сервис по поиску работы SuperJob опубликовал результаты опроса готовности соискателей вакансии получать зарплату по черным или серым схемам. В опросе, который прошел с 1 по 13 декабря, приняли участие 1600 человек из 424 населенных пунктов по всей стране.

Аналитики SuperJob сравнили результаты с данными аналогичного исследования, завершенного в сентябре, и пришли к выводу, что за три месяца число готовых на зарплату «в конверте» граждан выросло. Если в начале осени таких насчитывалось 39%, то в декабре — уже 44%.

Как сообщают «Известия», немало оказалось и тех, кто не согласен на сомнительные схемы оплаты своего труда — их доля составила 31% от общего числа респондентов. Четверть участников опроса выбрала вариант «затрудняюсь ответить».

По данным исследования, мужчины чаще показывают готовность на невыгодные условия оплаты труда ради устройства на работу: среди опрошенных мужчин таких оказалось 49% против 39% среди женщин. «Черные» и «серые» зарплаты также не смущают молодых сотрудников от 25 до 34 лет и работников старше 45 лет.

В разгар первой волны пандемии COVID-19, в апреле этого года, согласных на «черную» зарплату было еще больше — 46% опрошенных. Чаще всего за последние десятилетия россияне соглашались на зарплату «в конверте» в феврале 2009 года, во время мирового экономического кризиса — тогда таких насчитывалось 60%.

Источник: Ridus.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, добавьте ваш комментарий!
Пожалуйста, введите свое имя