Сталину выделили бесплатного адвоката на суд за дела 76-летней давности

0
6

Киевский центр адвокатской помощи нашел бесплатного защитника для Иосифа Сталина, который будет представлять интересы советского вождя на процессе о депортации крымских татар в 1944 году после освобождения Крыма от гитлеровской оккупации.

Ранее украинская прокуратура Крыма, находящаяся в Киеве, запросила для «отца народов» бесплатного адвоката. По данным «РЕН ТВ», его защитником станет юрист Андрей Доманский, которого уже вызвали в прокуратуру для работы над делом Сталина.

Еще в 2017 году Генеральная прокуратура Украины объявила официальное подозрение Сталину и наркому внутренних дел СССР Лаврентию Берии по делу о массовой депортации татар. Украинский Минюст назвал это дело «актом восстановления исторической справедливости».

Массовая депортация крымских татар в Казахстан и Среднюю Азию началась в мае 1944 года, вскоре после освобождения Крыма советскими войсками. Поводом для выселения татар послужило сотрудничество татарских коллаборационистов с оккупационной администрацией Третьего рейха на полуострове. Вернуться в Крым им разрешили только в 1987 году.

Ранее Андрей Доманский защищал Кирилла Вышинского — украинского журналиста, возглавившего «РИА Новости Украина» в 2014 году. В мае 2018 года Вышинский был арестован по ходатайству Службы безопасности Украины. Его обвиняли в государственной измене и поддержке непризнанных республик в Донбассе.

28 августа 2019 года Кирилл Вышинский был освобожден из-под ареста решением Киевского апелляционного суда.

Источник: Ridus.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, добавьте ваш комментарий!
Пожалуйста, введите свое имя