В Россию вернутся вытрезвители. Для населения они будут платными

0
5
© Веленгурин Владимир/Фотохроника ТАСС

Госдума РФ в окончательном третьем чтении одобрила закон о вытрезвителях. Он вступит в силу с 1 января 2021 года. После этого регионы получат право создавать платные учреждения на базе государственно-частного партнерства.

Впервые о законе, который наделил бы муниципалитеты правом создавать вытрезвители, заговорили еще в прошлом году. В ноябре 2019-го документ приняли в первом чтении. В нем предлагается закрепить за регионами полномочия по оказанию помощи людям, находящимся в общественных местах в состоянии опьянения и утратившим способность самостоятельно передвигаться или ориентироваться в окружающей обстановке.

Против законопроекта выступал Минздрав: там подчеркивали, что в действующем законодательстве уже урегулирован вопрос оказания помощи лицам в состоянии опьянения, в том числе в медицинских организациях.

В МВД тоже высказались против, поскольку создание вытрезвителей потребует выделения средств, а также ведения списка учреждений, что может привести к бюрократизации данной деятельности.

Несмотря на это, Госдума одобрила закон, согласно которому сотрудники полиции получат право доставлять нетрезвых граждан в вытрезвители, но только после обязательного осмотра медицинским работником, чтобы исключить различные заболевания, при которых его необходимо госпитализировать, сообщает ФАН.

Вытрезвители в России были упразднены в 2011 году во время реформы МВД. С тех пор нетрезвых людей из общественных мест доставляли в обычные больницы, что, по словам представителей правоохранительных органов, негативно сказалось на общей криминогенной обстановке в стране.

О том, во сколько обойдется ночь в вытрезвителе, ранее рассуждал глава Комитета Госдумы по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления Алексей Диденко. Он считает, что ряд регионов самостоятельно найдут средства в своих бюджетах на содержание подобных учреждений. В остальных же ночевка в вытрезвителе обойдется в полторы тысячи рублей, о чем рассказывал ridus.ru.

Источник: Ridus.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, добавьте ваш комментарий!
Пожалуйста, введите свое имя