Россияне верят в свое светлое будущее в 2021 году

0
10
© Игорь Ставцев/Коллаж/Ridus.ru

Россияне пессимистично оценивают ситуацию с пандемией и российской экономикой на следующий год, но в собственное будущее смотрят с надеждой. Такие результаты показал опрос от банка «Открытие».

Только треть респондентов допускают, что разгул COVID-19 закончится уже к лету 2021 года, остальные уверены, что с частичными коронавирусными ограничениями придется жить весь следующий год.

В начало восстановления российской экономики верят 26% опрошенных, немного меньше (24%) считают, что она останется в таком же состоянии, как сейчас, и 42% допускают новые негативные сюрпризы от коронакризиса. Половина граждан опасаются дальнейшего снижения собственных доходов, каждый четвертый прогнозирует их стагнацию, и только 17% — рост.

Несмотря на все это, большинство респондентов (53%) полагают, что для них лично 2021 год окажется лучше 2020-го, около трети (35%) не ожидают заметных изменений и лишь 12% готовятся к ухудшениям.

В чем причины личного оптимизма?

Личная жизнь зависит не только от экономических параметров, это более широкое понятие, а под Новый год люди вообще склонны надеяться на лучшее, поясняют парадоксы исследования опрошенные «Ридусом» эксперты.

Вторая половина декабря в массовом сознании — это время чуть более позитивных ожиданий, надежд на лучший год. А когда спрашивают про более скучные и конкретные вещи, например, экономику, люди спускаются на землю. И по данному узкому направлению оценки гораздо более пессимистичные,
— говорит директор Центра гуманитарных технологий и исследований «Социальная механика» Михаил Чураков.

Для многих год без режима самоизоляции уже будет казаться лучше, чем уходящий, даже если доходы не восстановятся до докризисного уровня, добавляет заместитель начальника отдела аналитических исследований Института комплексных стратегических исследований Вера Кононова.

Лучший — не значит хороший. Это значит, что все остальные еще хуже. И, возможно, оптимизм многих опрошенных именно из этой категории, допускает управляющий партнер Topline Наталья Ненашева.

Если люди серьезно потеряли в доходах и в благополучии в 2020-м, они думают, дальше падать уже некуда. Отсюда и надежды на то, что наступающий год будет лучше. То есть человек может не питать иллюзий относительно быстрого завершения кризиса, но при этом считать, что его негативные тенденции уже не коснутся. Потому что все плохое, что могло случиться, уже произошло в уходящем году,
— рассуждает она.

Русский народ вообще силен верой в лучшее, благодаря этому формируется его самосознание, и это очень здорово, считает доцент департамента правового регулирования экономической деятельности Финансового университета при Правительстве РФ, член высшего совета «Сильной России» Наталья Оганова.

Конечно, верить надо. Я думаю, благодаря этому нам будет проще пережить все те проблемы, которые случатся — а они обязательно случатся,
— констатирует она.

Согласно результатам опроса, от четверти до трети россиян считают, что ситуация резко не изменится. И это, пожалуй, самый взвешенный подход, считает Михаил Чураков. Для экономических улучшений, по его словам, в следующем году нет причин, но и резкое ухудшение тоже не грозит — оно будет постепенным.

Источник: Ridus.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, добавьте ваш комментарий!
Пожалуйста, введите свое имя