Россия на международной арене: главное во внешней политике РФ в 2020 году

0
10
© pixabay.com

«Ридус» вспоминает о главных событиях в российской внешней политике, которые случились в уходящем 2020 году.

1. 8 января президенты России и Турции Владимир Путин и Реджеп Эрдоган официально открыли газопровод «Турецкий поток». Церемония проходила в Стамбуле. В ней также принимали участие президент Сербии Александр Вучич и премьер-министр Болгарии Бойко Борисов.

По словам Путина, запуск нового газопровода важен не только для России и Турции, но и для стран Южной Европы. Он отметил, что успешное завершение строительства «Турецкого потока» наглядно свидетельствует о «значимых и осязаемых» результатах российско-турецкого стратегического партнерства.

«Турецкий поток» включает в себя две нитки мощностью по 15,75 миллиарда кубометров каждая. Первая нитка предназначена для поставок российского газа потребителям в Турции, вторая — потребителям в Южной и Юго-Восточной Европе.

© Kremlin.ru

2. Значимыми результатами российско-турецкого партнерства можно назвать и завершение сделки по закупке Турцией ЗРК С-400 «Триумф».

Сделка совершалась на фоне давления со стороны Соединенных Штатов Америки. Москва и Анкара заключили контракт на поставку зенитно-ракетных комплексов С-400 еще в 2017 году. США сразу выступили против данного соглашения и пригрозили Турции исключением ее из программы обеспечения стран НАТО истребителями пятого поколения F-35. Кроме того, американский президент Дональд Трамп неоднократно потом заявлял об «огромных проблемах», которые Штаты устроят режиму Реджепа Эрдогана, если Турция не откажется от сделки с Россией.

© EPA/MAXIM SHIPENKOV/ТАСС

3. В конце сентября разгорелся очередной военный конфликт между Арменией и Азербайджаном в Нагорном Карабахе. Власти Армении утверждают, что Карабах сначала «подвергся воздушным и ракетным атакам» Азербайджана, а потом началось крупномасштабное наступление азербайджанских вооруженных сил на карабахском направлении.

В ночь с 9 на 10 ноября стороны подписали соглашение о прекращении огня. Россия выступила гарантом исполнения данного договора.

По итогам войны все занятые вооруженными силами Азербайджана территории, в том числе и город Шуша, останутся под контролем Баку. Кроме того, Азербайджану перешли территории, находившиеся ранее под контролем Армении: Кельбаджарский, Агдамский и Лачинский районы.

4. Россия представила на специальной сессии Генассамблеи ООН вакцину от коронавируса «Спутник V». Глава Минздрава РФ Михаил Мурашко проинформировал мировую общественность, что в пострегистрационных испытаниях препарата приняли участие более 40 тысяч человек. Эти испытания начали проводить не только в России, но и в Белоруссии, Венесуэле, Индии и ОАЭ.

Глава Российского фонда прямых инвестиций Кирилл Дмитриев, в свою очередь, сообщил, что РФПИ подал заявку на одобрение «Спутника V» в 40 странах и работает с регуляторами в этих странах.

Источник: Ridus.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, добавьте ваш комментарий!
Пожалуйста, введите свое имя