Россияне ждут взлета цен

0
7

Уровень инфляционных ожиданий россиян взлетел до четырехлетнего максимума. По данным ежемесячного опроса ЦБ, в среднем они полагают, что через год инфляция составит 11,5% — это самый высокий показатель с февраля 2017 года. Текущий рост цен граждане оценивают в 2,5 раза выше, чем Росстат — 12% против официальных 4,7%.

Граждан, считающих, что цены растут быстрее, чем раньше, стало больше в 1,6 раза: в начале года такой ответ давали 26% респондентов, а в конце — 43%. И практически утроилась доля тех, кто считает, что в ближайший год «очень сильно» вырастут цены на продукты: с 12% в феврале до 30% в декабре.

Именно повышением цен на отдельные часто покупаемые категории продовольственных товаров в самом ЦБ объясняют рост инфляционных оценок и ожиданий. Согласно опросу, 43% населения жалуются на стремительно дорожающие сахар и соль (в ноябре таких было 36%), 37% отметили «очень сильный» рост цен на мясо и птицу, 33% — на медикаменты, 32% — на подсолнечное масло.

Если прибавить к этому девальвацию рубля, крайне медленное восстановление экономики и отсутствие оптимизма среди граждан, негативные ожидания по инфляции абсолютно оправданны и, скорее всего, в будущем году имеют все шансы на реализацию, констатирует эксперт Академии управления финансами и инвестициями Алексей Кричевский.. При этом государство, по его мнению, не станет продолжать политику «ручного управления» ценами. Недавние решения по ограничению стоимости ряда базовых продуктов — это единичный кейс для рынка, считает он.

«Заморозка» цен невыгодна поставщикам. И если продлевать ее бесконечно, вместо подорожания россияне столкнутся с дефицитом самых популярных продуктов. По словам эксперта, урезанное из-за пандемии предложение на товарном рынке постепенно начнет восстанавливаться, и рост цен на продукты вновь вернется к стандартному показателю в 9-12% ежегодно. Но это, опять-таки, будет серьезно расходиться с официальными цифрами по инфляции, так как Росстат считает ее через оптовые государственные продажи, а не через реальные розничные отпускные цены.

Источник: Sneg.tv

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, добавьте ваш комментарий!
Пожалуйста, введите свое имя