«Ковидные паспорта»: ключ к свободе, или шаг в концлагерь

0
9
© Pixabay

Понемногу мы привыкаем к новой нормальности: учимся учиться и работать удаленно, доверяем делать покупки за нас комплектовщикам магазинных складов, отмечаем праздники в Zoom. Носим маски и перчатки, стараемся не оказываться в людных местах. И каждый раз перед нами стоит выбор: принимать эту новую нормальность или сопротивляться ей. Но с каждым днем выбора все меньше и меньше.

В мире сейчас насчитывается не один десяток вакцин от COVID-19 или того, что производители называют вакцинами. Первая пятерка известна:

Оксфорд Юни-АстраЗенека (Великобритания), эффективность 60−92%;
Модерна (США), эффективность 95%,
Пфайзер-БиоНТех (США-Германия), эффективность 95%,
Спутник-5 института Гамалеи (Россия), эффективность 95%,
Спутник-5/АстраЗенека (Россия-Великобритания), эффективность 99%.

Вирус, который сломал планету, может быть побежден, ученые в этом убеждены. Но общество по-прежнему не вполне доверяет вакцине: по декабрьскому опросу Коммерсанта, 42% россиян не хотят прививаться. Причины могут быть разные, медицински оправданные и совершенно нелогичные, основанные на личном опыте и высказываниях авторитетных для человека персон. Результат один — крупный пласт общества открыто заявляет о том, что не собирается прививаться от коронавируса. В противовес ковид-диссидентам 150 тыс. жителей России уже привились. Напомним, что в Москве в первые пять часов после объявления о записи на вакцинацию, заявки подали более 5000 человек — работники образования и здравоохранения.

Последствия этого общественного раскола уже привели к нескольким трагедиям: за настойчивые просьбы надеть в маршрутке маску мужчину в Санкт-Петербурге зарезали ножом, в сводках МВД городов России периодически фиксируются стычки между сторонниками санитарных мер и их противниками. С марта по октябрь 2020 года только в Москве было выписано 752 тыс. штрафов за нарушение режима изоляции, и многие из них — необоснованно, за выход на балкон, например, что тоже не добавило им популярности. Отдельный «фронт сопротивления» составляют родители и педагоги, так и не принявшие дистанционный формат обучения. Пока что средством переубеждения является информационная кампания, ведущаяся по всем фронтам, но результативность ее под вопросом. Наверное, поэтому в дело вступают законодатели.

© Pixabay

С 2021 года вполне вероятно введение так называемого «ковидного паспорта», удостоверяющего вакцинацию простив COVID-19. С таким паспортом можно будет путешествовать, без него — нельзя. Об этом заявил глава РФПИ Кирилл Дмитриев: «Мы, безусловно, видим, что это будет введено. Я думаю, ряд стран будут вводить это быстрее, другие — более медленно. Но, безусловно, будут и в том числе перелёты на самолётах либо по системам тестирования, либо по вакцинным паспортам». Напомним, что похожее решение было принято относительно зачисления детей в детский сад при наличии пробы Манту: родители, которые приносят утвержденные медиками, но нестандартные тесты, до сих пор вынуждены вступать в бюрократические баталии, несмотря на то, что письмо Минздрава России от 8 апреля 2019 15−2/927−07 гарантирует соблюдение прав ребенка.

Среди лиц, принимающих решения, нет единства. Например, Валентина Матвиенко заявила, что в России не будет специальных паспортов для тех, у кого есть антитела: «Устраивать такую дискриминацию граждан, делить их на категории с разными правами — конечно, это недопустимо и в этом нет никакой необходимости. Ведь даже если человек переболел [коронавирусом] — сегодня у него есть антитела, через месяц их может не быть или через полгода и так далее. Поэтому я, конечно, категорический противник такого рода документов. Главное то, что России удалось нарастить объёмы тестирования. Здесь мы, по-моему, впереди планеты всей, а это значит раннее выявление заболеваний и принятие соответствующих адекватных мер реагирования — медицинских».

К чему придем в итоге — неизвестно. Но очевидно, что, если у нас, по британскому примеру, будут разрабатываться «Паспорта свободы» для не болеющих ковидом, с привилегиями для одних и ограничениями для других, российское общество это мирно не воспримет. Если уж простой запрет массовых праздников привел к созданию целой субкультуры «ковид-вечеринок», то введение паспортов станет основой для более агрессивного сопротивления. Скорее всего, моментально появятся поддельные паспорта, которыми будут торговать на «черном рынке»; можно ожидать, что ряд правоохранителей за «сумму малую» будет закрывать глаза на нарушения режима; хакеры станут разрабатывать и распространять программное обеспечение, позволяющее обойти запреты. И, конечно, еще больше вырастет уровень агрессии в нашем, уже и так слегка одичавшем обществе.

Есть ли у нас время на то, чтобы обойтись без карательных мер, без разделения людей на «чистых» и «нечистых»? Если рассчитывать на сиюминутные результаты, то — нет. И «паспорта свободы» — это логичное и простое решение. Но в долгосрочной перспективе человечество может столкнуться с гораздо более серьезной проблемой, чем пандемия: с противостоянием людей «первого» и «второго» сорта. Сейчас мы все, сообща, должны принять верное решение. И вряд ли оно заключается в создании еще одной, постпандемийной, элиты.

Источник: Ridus.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, добавьте ваш комментарий!
Пожалуйста, введите свое имя