Единственный путь на большую землю: как работает авиасообщение в Эвенкии

0
22

Красноярский край является вторым по площади субъектом России, уступая лишь Якутии. Почти треть этого региона занимает загадочная Эвенкия, на территории которой располагается географический центр России, плато Путорана, а также место падения Тунгусского метеорита.

© gelio. livejournal.com

Всесезонная связь Эвенкии с большой землёй доступна только по воздуху. В сезон навигации добраться до эвенкийских посёлков можно ещё и по воде, но такое путешествие может занимать до 10 дней.

Столица Эвенкии, посёлок Тура с чуть более 5-тысячным населением, имеет два аэропорта, из которых совершаются грузовые, пассажирские и санитарные рейсы в отдалённые поселки района, а также в Красноярск.

Основным перевозчиком на этих маршрутах является региональная авиакомпания «КрасАвиа».

© gelio. livejournal.com

Огромная территория Красноярского края, сопоставимая с площадью четырёх Франций или десяти Великобританий, практически полностью покрывается грузовыми и пассажирскими рейсами авиакомпании «КрасАвиа». Флот авиаперевозчика состоит из 26 вертолётов Ми-8 разных модификаций, а также пассажирских и военно-транспортных самолётов, включая ЯК-42, Ан-24, L-410.

Рейсы «КрасАвиа» из Красноярска в столицу Эвенкии выполняются из аэропорта Черемшанка. Аэровокзал серьёзно пострадал после пожара 2011 года. Сейчас пассажиров принимает заново отстроенный терминал аэропорта.

Из аэропорта Черемшанка авиакомпания выполняет регулярные рейсы как по Красноярскому краю, так и за его пределы.

В расписании аэропорта помимо рейсов в Эвенкию, стоят вылеты в Абакан, Барнаул, Кодинск, Ноябрьск, Светлогорск и другие населённые пункты России.

Перелёт из Красноярска до Туры на Ан-26 «КрасАвиа» занимает три часа. Внизу — непроходимая тайга.

Посадка в аэропорту «Горный», расположенный в 10 км от Туры.

Аэропорт обслуживает только один регулярный маршрут: Тура — Красноярск. Расстояние по воздуху между столицей Эвенкии и Красноярском — 1200 км.

Тура располагается на сотом меридиане, в месте слияния рек Кочечум и Нижняя Тунгуска. Название посёлка происходит от эвенкийского слово «тур», означающего слово «стой».

Население посёлка составляет около 5,5 тысяч человек. Каждый четвёртый житель Туры — представитель малочисленного народа Севера.

Авиация — единственный круглогодичный способ добраться в Туру из Красноярска. Летом доступно сообщение по рекам (поездка занимает 10 дней), с декабря по март — на автомобиле по зимнику. Тура находится в области с континентальным субарктическим климатом, зимние температуры могут опускаться до −60°С. Лето короткое, но летние температуры могут превышать +35°С. Морозы длятся до 275 дней в году.

Вертолёты могут подниматься в воздух при температуре не ниже -45°С. Помимо мороза, вылет может быть отложен из-за сильного ветра, ограниченной видимости или обледенения по причине мокрого снега. Летом препятствием для полётов могут стать грозовые фронты и дым от лесных пожаров. Погода анализируется каждое утро с учётом прогнозов синоптиков и фактических наблюдений.

Кроме пассажирских перевозок вертолёты «КрасАвиа» выполняют ещё и санзадания. Норма времени — 1,5 часа с момента вызова врача. Обычно это рейсы туда-обратно. Но, если требуется срочная помощь, иногда врачи вынуждены оперировать прямо в посёлке. Был случай, когда операция затянулась, и вертолёт остался на ночь, экипажу пришлось ночевать в спортзале, т. к. гостиниц в посёлках нет.

С севера на юг Эвенкия тянется на 1500 км, а с запада на восток — на 850 км. Площадь района сопоставима с площадью Турции.

Плотность населения в Эвенкии — одна из самых низких в России: менее 0,03 чел./кв. км.

Жители Эвенкии занимаются охотой, оленеводством, рыбалкой, пушным промыслом.

Источник: Ridus.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, добавьте ваш комментарий!
Пожалуйста, введите свое имя