Каждый пятый частный бизнес в России не выдержал пандемии COVID-19

0
3
© YURI KOCHETKOV / EPA / ТАСС

Федеральная налоговая служба России обнародовала данные по частным предприятиям страны, по различным причинам прекратившим свою деятельность в 2020 году.

За прошлый год закрытию и ликвидации подверглись в общей сложности 1,54 миллиона юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и фермерских хозяйств. По данным ФНС РФ, в год начала пандемии COVID-19 прекратила работу пятая часть действовавших до того частных бизнесов в России — это рекордный показатель за последние шесть лет.

Число частных предприятий сократилось в основном за счет массовой ликвидации ИП. Количество индивидуальных предпринимателей за прошлый год в РФ сократилось на 36% — в абсолютных цифрах это почти миллион.

ИП как форма организации наиболее распространена в секторах, которые сильнее других пострадали от мер противодействия коронавирусу. На момент начала пандемии около 55% численности ИП и 70% их выручки приходилось на предприятия торговли, общественного питания и сектора услуг, предполагающих личное присутствие,
— сообщил «Известиям» аналитик Ассоциации компаний розничной торговли (АКРА) Дмитрий Куликов.

Другие экономисты называют и иные причины «массового вымирания» индивидуальных предпринимателей на российских рынках. По словам президента Национального института системных исследований проблем предпринимательства Владимира Буева, многие ИП просто перерегистрировались как самозанятые, чтобы сэкономить на налогах и вести отчетность по упрощенным правилам.

Упраздненных юридических лиц оказалось почти в два раза меньше, чем ИП, — около 548 тысяч фирм. Надо отметить, что это еще самый скромный показатель за последние годы: в 2017—2019 годах каждый год закрывались более 600 тысяч частных предприятий.

Источник: Ridus.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, добавьте ваш комментарий!
Пожалуйста, введите свое имя