Станет ли Новая Москва раем для «удаленщиков»?

0
6
© Игорь Ставцев/Коллаж/Ridus.ru

Пандемия может придать новый импульс развитию Новой Москвы. Об идее децентрализации и разгрузки задыхающегося в людских потоках мегаполиса благополучно забыли, а его расширение, задуманное как «город в городе», все больше напоминает вариант «просто соседи». Но в постковидных условиях с усилением тренда к дистанционной работе и бегству из больших городов подобная концепция тоже выглядит достаточно привлекательно.

Почему изначально для Новой Москвы была выбрана именно такая странная конфигурация? Да потому что эти земли были наименее урбанизированными в столичной агломерации и позволяли построить практически с нуля современный, продуманный город, который оттянет на себя часть московского трафика. И именно вторая половина задачи была главной целью всего начинания. Так власти хотели решить проблему маятниковой миграции, когда ежедневно миллионы людей устремляются в центр «старого» города на работу, на учебу, на культурные мероприятия, а вечером возвращаются домой.

Рапортуя об успехах в освоении новых территорий, столичные власти делают упор именно на создание современной городской среды, комфортной для жизни человека. Из официальных отчетов проступает благоустроенный, достаточно автономный населенный пункт, связанный со «старшим братом» пропиской и разветвленной сетью дорог и общественного транспорта.

Уже построено 264 километра только магистральных дорог, в ближайшие четыре года планируется проложить еще почти столько же — 250 километров, а всего к 2035 году в Новой Москве должно быть 1200 километров новых магистральных дорог.

В ближайшие три года в Новой Москве планируется построить восемь миллионов квадратных метров жилой недвижимости, три миллиона квадратных метров нежилой недвижимости, 15 объектов здравоохранения и 96 объектов образования. Уже сдано 20 миллионов квадратных метров жилья (к 2023 году их должно быть 100 миллионов), а также 125 объектов здравоохранения, 700 спортивных объектов, 170 школ и 320 детских садов.

Доля москвичей среди покупателей квартир в Новой Москве выросла с 18% в момент присоединения до 63%, и она продолжает расти, уверяет руководитель Департамента развития новых территорий столицы Владимир Жидкин. По его словам, очень много молодых семей продают квартиры в «старой» Москве и переезжают в «новую».

Новая Москва молодеет. Мы считаем, что это также является очень важным фактором для интенсивного развития новой территории,
— заметил он.

Около 70% жителей Новой Москвы считают, что за последние два года жизнь на территории улучшилась, и только 18% оценивают изменения негативно. В «старой» Москве цифры сопоставимые — 59% против 26%, рассказал генеральный директор ВЦИОМ Валерий Федоров.

К плюсам жители Новой Москвы относят строительство новых станций метро, дорог и развязок, запуск МЦК и МЦД, а также благоустройство улиц и дворов. Негатив вызывает в основном жилищное строительство — точечная и многоэтажная застройка, долгострои и плохое качество.

Рай для фрилансера

В момент присоединения Новая Москва могла предложить 84 тысячи рабочих мест, сегодня их 267 тысяч. Число рабочих мест растет примерно пропорционально во всех отраслях, власти за этим внимательно следят, подчеркнул Владимир Жидкин. По его словам, в каждом из 12 административных районов Новой Москвы планируется создать максимальное количество рабочих мест в разным отраслях, чтобы люди могли там и жить, и работать.

По данным ВЦИОМ, почти 65% жителей Новой Москвы уже нашли себе работу в границах округов. Не исключено, что новые экономические условия и падение прибыли заставят некоторые компании перенести за МКАД свои офисы.

Так что в будущем присоединенные территории, вполне возможно, смогут обеспечить занятость всему местному населению и даже предоставить некоторое количество рабочих мест для «мигрантов» из ближайших областей.

Зато дальнейшее развитие транспортного сообщения и социальной инфраструктуры может повысить ее привлекательность для дистанционных работников, которым важны именно комфортные условия для жизни.

Директор Института региональных исследований и городского планирования НИУ ВШЭ Ирина Ильина считает, что Новая Москва — это прекрасная площадка для создания «умного города», где применяются новые формы подхода к общественным пространствам, где организация территории позволяет избежать лишних потерь времени. Именно в этом направлении ей и надо развиваться.

Источник: Ridus.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, добавьте ваш комментарий!
Пожалуйста, введите свое имя