Большинство видов акул и скатов в Мировом океане вскоре исчезнет

0
8
© pexels.com

Журнал Nature 28 января опубликовал данные исследования морских биологов, которые показали, что большинство видов скатов и акул в Мировом океане уже сейчас находятся на грани полного исчезновения и, таким образом, стали крупнейшей категорией угрожаемых видов животных на Земле.

В своем исследовании международная группа из двух десятков биологов показала, что с 1970 по 2018 год популяции акул и скатов в океанах планеты сократились более чем на 71%.

Это невероятно резкое падение. Численность скатов и акул сокращается быстрее, чем у большей части видов слонов и носорогов, ставших классическим примером вымирания сухопутных животных,
— сказал соавтор научной работы, эксперт из канадского Университета Саймона Фрезера Ник Далви.

По данным Далви и его коллег, под угрозой исчезновения оказались 24 из 31 вида океанических скатов и акул. Для нескольких видов уровень угрозы считается уже критическим.

Главной причиной вымирания океанических хищников биологи называют тот факт, что они проигрывают конкуренцию за рыбу с человеком. Нагрузка рыболовной отрасли на ресурсы океана с 1970 года выросла в 18 раз. Причем акулы сами нередко становятся добычей рыбаков: в начале 2000-х годов человек убивал от 63 до 273 миллионов акул в год.

В то же время исследователи отметили, что у ряда широко известных видов акул перспективы куда менее мрачны. Так, популяция большой белой акулы, сильно сократившаяся за XX век, «показывает признаки восстановления» в тех местах, где она взята под охрану государства.

Источник: Ridus.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, добавьте ваш комментарий!
Пожалуйста, введите свое имя