Ожидаемые вещи эпохи пандемии. С каждым новым миллионом порций вакцины поднимается новый вал «плохих новостей».
- «В Норвегии умерли двое вакцинированных жителей домов престарелых, получивших прививку». Такие новости вакцину не характеризуют никак. Потому что привитые жители домов престарелых продолжат умирать в темпах, принятых для своих возрастных групп. Я уже писал, что европейская идея прививать стариков за 80, чьи коммуникации ограничены, — это беспримерное лицемерие, которое к тому же способствует развитию эпидемии, так как лишает активные социальные группы доступа к дефицитной вакцине. Что ж, надо быть готовым к тому, что в среднем треть привитых старше 90 и четверть — старше 80 умрут в 2021 году. Смертность привитых стариков будет соответствовать страновой статистике по возрастам.
- «Зарегистрированы аллергические реакции». Аллергические реакции — самые частые побочные реакции любой вакцинации. Пока количество иммуноопосредованных реакций на прививки — будь то наша гамалеевская (температура и боль в месте укола), или пфайзеровская, или модерновская (анафилактические реакции) — говорит в пользу безопасности вакцин, а не наоборот. Их исчезающе мало по сравнению с количеством введенных вакцин.
- «В США, Испании, Британии, под Сызранью коронавирус обнаружен у медработника, получившего прививку». Для выработки эффективного иммунитета нужно время — как правило, две-три недели. Он не появляется мгновенно. Учитывая, что все зарегистрированные вакцины — двухкомпонентные, по-настоящему о достигнутом иммунитете можно будет говорить через дней десять после введения второй инъекции. Но первое введение любой из зарегистрированных вакцин, по мнению иммунологов, практически гарантирует защиту от тяжелого течения болезни. В условиях дефицита препарата этим пытаются пользоваться: в Британии разнесли первое и второе введение с двух недель на три месяца, тем самым увеличивая количество граждан, которых можно иммунизировать в первую волну вакцинации.
- «В Португалии через три дня после введения вакцины умерла медработник, до этого никогда и ничем не болевшая». Мы не знаем (и никогда не узнаем в условиях европейского регулирования врачебной тайны), болела ли чем-нибудь умершая женщина или нет. Но суть не в этом. Медицина — это наука, связанная с вероятностями. Ее бог — кривая нормального распределения («гауссиана»), а не предопределенность (сделал то — получишь это). При вакцинации сотен миллионов мы увидим ВСЕ возможные негативные последствия от вакцин — от покраснения в месте укола до смерти от неизвестных причин в течение трех дней и от поперечного миелита до мгновенной анафилактической смерти. И мы никогда не узнаем, была эта внезапная смерть через три дня ассоциирована с вакциной или нет (после не значит вследствие). Выборка в сотни миллионов гарантирует любые возможные исходы, любые возможные осложнения, что дает возможность конспирологам выстраивать любые возможные причинно-следственные связи. На этом и построена вся теория и практика антивакцинаторов. Они берут неизбежные на большой выборке нежелательные реакции и утверждают, что это и есть «норма», которую вводят зловещие создатели вакцин. При вакцинации — как и при любом, кстати, лечении — ты либо принимаешь риски, либо не принимаешь.
- «На сайте ВОЗ написано, что в настоящее время нет вакцин от ковида, зарегистрированных по всем правилам с точки зрения эффективности или безопасности». Как всегда с ВОЗ — чистая правда, но не вся и поданная с целью запутать обычного читателя, а не прояснить ситуацию. На использование вакцин, как и всех прочих препаратов от ковида, выданы «временные разрешения на использование в экстремальной ситуации» — то есть во время пандемии. Если бы мы ждали, когда эти разрешения в условиях медицинских бюрократических процедур преобразуются в постоянные, то прошло бы лет десять, ковид собрал бы все жертвы, какие мог, и растворился бы в сонме респираторных вирусов. Хотим быстрее получить препараты — неважно, вакцины или лекарства — нужно учиться обходить препоны бюрократии. Что, собственно, и достигается «временной регистрацией для использования в экстремальных ситуациях».
- «Мы не знаем, будут ли помогать вакцины от новых штаммов вируса». Вероятность, что мутации первого поколения сделают вакцины первого поколения неэффективными, исчезающе мала. Возможно ли, что между вирусом и вакциной начнется спор «брони» и «снаряда»? Возможно, хотя тоже скорее нет, чем да. Но даже если он и начнется, это дело будущего, весьма отдаленного по сравнению с сегодняшним днем. Ничего новые выявленные мутации, кроме аргументов европейским политикам по карантинизации всего и вся, вирусу не прибавляют.
Резюме. Пока единственной плохой новостью о вакцинах является их недостаточное количество. Все остальное — «продажа страха» политиками и СМИ.
Автор: Глеб Кузнецов