Вторая «холодная война»? Эксперт оценил отношения РФ и США при Байдене

0
8
© Anna Moneymaker / POOL / ТАСС

Сегодня, 1 февраля, исполнилось 29 лет со дня подписания российско-американской декларации об окончании «холодной войны» между Москвой и Вашингтоном, определявшей мировую политику во второй половине XX века.

В связи с этой знаменательной датой «Ридус» ознакомился с мнениями отечественных специалистов по международным отношениям, позволит ли продление договора о стратегических наступательных вооружениях СНВ-3 найти взаимовыгодный для РФ и США выход из их нынешнего противостояния.

Российский политолог-американист Павел Подлесный оценил перспективу дальнейшего развития американско-российских отношений в президентство Байдена после продления договора о вооружениях. Об этом стало известно ridus.ru.

Позитивных сдвигов я сейчас не вижу, а новые санкции вполне возможны. Сейчас администрация Байдена анализирует позицию России по Навальному и по кибератакам, которые приписывают нашим хакерам. Пока анализ еще не завершен, но если они придут к выводу, что Россия к этому причастна, то могут пойти на санкции как индивидуальные, так и против организаций, — сказал Подлесный в беседе в «Ридусом».

Позитивный настрой Байдена по переподписанию договора СНВ-3 эксперт объяснил его личным политическим прошлым.

СНВ-3 — это детище администрации Обамы, в которой Байден был вице-президентом. Архитекторами перезагрузки, в том числе и СНВ-3, являются Обама, Байден и Майкл Макфол. Поэтому Байдену было легче решить этот вопрос, чем тому же Трампу, — сообщил Подлесный.
В целом российские специалисты согласны с Подлесным. Так, эксперт по международным отношениям Геворг Мирзаян полагает, что для успеха российско-американским переговоров по другим направлениям нужен «другой трамплин» — признание США России как своего равноправного партнера, чью сферу влияния нужно уважать.

Байден (как и другие президенты США до него) этот статус не признает. И договариваться с Москвой как с равной не собирается, — заявлял ранее Мирзаяна.
Впрочем, некоторые аналитики и публицисты считают, что приход к власти администрации демократов принесет России больше перспектив, чем президентство Трампа.

Вероятно, Байден не так и плохо будет расположен к России, как нас всё время пугают. Во всяком случае включатся механизмы классической дипломатии при нем, тогда как при Трампе внешней политикой вообще не занимались, а только штамповали санкции в глухой тишине, — предположил публицист и политолог Павел Пряников в своем Telegram-канал.

Источник: Ridus.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, добавьте ваш комментарий!
Пожалуйста, введите свое имя