Второй случай в истории: москвичка с донорским сердцем стала мамой

0
5
© pixabay.com

Москвичка, которая, по прогнозу врачей, была обречена на смерть из-за серьезного заболевания сердца, стала мамой. Это второй случай в истории. Появиться ребенку на свет помогли доктора родильного дома при 52-й больнице.

Как отмечают врачи, это второй случай в истории, когда женщина с пересаженным сердцем становится матерью.

26 января все самое сложное прошло хорошо, — и все самое важное только началось. Утром родилась малышка весом в три с половиной килограмма и ростом в 52 сантиметра. Все ее жизненные показатели в норме. Мама тоже чувствует себя хорошо, — сообщает Baza.

В 2015 году 29-летней женщине был поставлена дилатационная кардиомиопатия — заболевание при котором нарушается работа сердечной мышцы — миокарда. При этом, постепенно прогрессирует сердечная недостаточность, нарушается сердечный ритм, что влечет за собой внезапную смерть, поскольку сердце может остановиться в любой момент. Молодая мать приобрела страшный диагноз из-за перенесенного ОРВИ.

В октябре 2015 года специалисты центра трансплантологии имени Шумакова провели успешную операцию — они сделали экстренную пересадку женщине донорского сердца.

После этого последовала череда длительных медикаментозных процедур, благодаря которым донорский орган прижился в ее организме. В течение нескольких лет женщина принимала лекарства, которые заглушали ее иммунитет. В 2020 году пациентка узнала, что беременна. Докторам пришлось экстренно менять схему постоперационной терапии девушки с учетом этого нового обстоятельства.

Медики приняли решение, что женщина должна рожать с помощью кесарева сечения, чтобы минимизировать нагрузку на сердце. Для того, чтобы помочь женщине родить здорового ребенка, собралась бригада врачей из гинеколога, акушера, группы кардиологов из центра Шумакова, анестезиологи.

Все медицинские показатели новорожденной и молодой мамы находятся в норме.

По словам главврача городской клинической больницы № 52 Марьяны Лысенко, теперь для пациенток с пересаженными органами беременность не приговор.

Ведение беременности у женщин после трансплантации требует очень большого внимания. Главная задача медиков в таких случаях состоит в том, чтобы женщина не потеряла трансплантат во время вынашивания плода. Наша цель — сделать все, чтобы мама сохранила здоровье, могла вскормить и вырастить ребенка и прожить рядом с ним долгую жизнь. Буквально на днях исполнилось два года девочке Кате, которая родилась после того, как ее маме трансплантировали легкие., — отметила Лысенко.

Источник: Ridus.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, добавьте ваш комментарий!
Пожалуйста, введите свое имя