России срочно требуются мигранты

0
27
© Михаил Салтыков/коллаж/Ridus.ru

Пандемия усилила дефицит рабочей силы в России. Стало меньше трудовых мигрантов: они уехали весной, когда все встало, и теперь не могут вернуться обратно из-за закрытых границ. К тому же население страны в 2020 году сократились на 700 тысяч человек — рекордный показатель за 15 лет. Это может затормозить восстановление экономики и в ближайшие 10 лет ежегодно вычитать 0,25% из ВВП РФ, прогнозирует Bloomberg Economics.

Работодатели (в первую очередь, строительные компании) уже жалуются на вынужденное повышение зарплат, чтоб найти и удержать столь дефицитных работников. По данным РАНХиГС, в четвертом квартале 2020 года мигранты зарабатывали в среднем больше, чем россияне (47 000 рублей против 34 000 рублей).

Как отмечают некоторые эксперты, в последние годы рынки труда граждан РФ и гастарбайтеров разделились, и теперь они не очень-то взаимозаменяемы. И трудовой мигрант, который готов много и тяжело работать на непрестижной позиции, действительно может зарабатывать в разы больше среднего россиянина. Но готов ли средний россиян занять его место на тех же условиях — вот в чем вопрос.

Сегодня в России, по разным данным, от 4 до 8 миллионов трудовых мигрантов. Это примерно на 20% меньше, чем до пандемии (в основном, за счет тех, кто пока не приехал). Но одновременно сократилось и число рабочих мест Так что, по сути, доля незаполненных вакансий в экономике изменилась совсем незначительно.

Дефицит рабочей силы в России возник не вчера — это долгосрочная проблема, вызванная сокращением трудоспособного населения из-за снижения рождаемости, напоминает аналитик Института комплексных стратегических исследований Елена Киселева. Сейчас она обострилась по причине прекращения притока трудовых мигрантов, прежде всего из Центральной Азии (Таджикистан, Узбекистан, Киргизия) на фоне коронавирусных ограничений.

С точки зрения влияния дефицита рабочей силы на экономический рост важен не только количественный аспект (недостаточное количество потенциальных работников), но и дисбаланс в спросе и предложении труда, когда не хватает работников определенных специальностей, с определенным уровнем квалификации, согласных на предлагаемые условия труда и зарплату,
— поясняет эксперт.

Для решения проблемы дефицита рабочей силы в краткосрочной перспективе, скорее всего, будет решаться вопрос с въездом трудовых мигрантов с учетом соблюдения санитарно-эпидемиологических требований, прогнозирует аналитик. А если смотреть глобально, то необходимо заменять ручной труд машинным и внедрять новые технологии, не требующие такого количества трудовых ресурсов, заключает она.

Источник: Ridus.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, добавьте ваш комментарий!
Пожалуйста, введите свое имя