Россиян предупредили о паводках после сильных снегопадов

0
5
© МЧС России/ТАСС

В ситуации, когда аномалия холода резко меняется на аномалию тепла, в весеннем сезоне ожидается сложная паводковая ситуация, рассказал ведущий сотрудник центра погоды «Фобос» Евгений Тишковец.

«Потому что сейчас высота снежного покрова в Центральной России превышает в полтора-два раза многолетнюю норму. Ну и по количеству осадков тоже превзошли сезонные показатели»,сказал синоптик телеканалу «Звезда».

Он предположил, что паводковая ситуация будет сложная, поскольку в основном все реки среднерусской равнины берут свои воды из небесной влаги.

По мнению метеоролога, в этом году «реки, озера, водоемы наберут достаточно большое количество воды».

Тишковец также отметил, что наступление климатической весны, которое, как правило, происходит 27 марта, будет отодвинуто на одну-две недели. По его словам, средняя температура первого весеннего месяца прогнозируется на уровне на 1−4 градуса ниже климатической нормы с небольшим количеством осадков.

«Сроки «разрушения» снежного покрова тоже будут задержаны, и произойдет это примерно к 15−20 апреля, ну, а в лесах вовсе к 1 мая», рассказал синоптик.

Он добавил, что после такого холодного начала весны климатический маятник к концу апреля моджет качнуться в обратную сторону. «И уже далее весенне-летний сезон будет достаточно теплым. А в отдельные периоды, возможно, немного жарким. Лето будет хорошим, а урожай, по всей видимости, будет близок к рекорду», — подытожил собеседник телеканала.

Источник: Ridus.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, добавьте ваш комментарий!
Пожалуйста, введите свое имя