Демограф спрогнозировал, что к 2040 году россиян станет на 16 млн меньше

0
8
© Оксана Викторова/Коллаж/Ridus.ru

К 2040 году россиян останется всего 130 миллионов. Такой прогноз сделал независимый демограф Алексей Ракша. Таким образом, через 20 лет численность россиян сократится на 16 миллионов. Чтобы изменить ситуацию, необходимы большие денежные вложения в демографическую политику.

К 2030 году… скорее всего, россиян останется примерно 137-140 миллионов, к 2040 году — 130 с чем-то миллионов. А вот «с чем» — это как раз зависит от проводимой государством демографической политики, с ее помощью можно будет опять вернуться на уровень выше 140,
— прокомментировал Алексей Ракша.

Чтобы остановить процесс убыли населения, требуются серьезные финансовые вложения, а именно — около пяти триллионов рублей ежегодно, убежден специалист. По словам Ракши, на меры по снижению численности населения России необходимо тратить не меньше 4-5% ВВП.

Эксперт отметил, что тенденция к снижению рождаемости наблюдается в большинстве стран мира в последние десять лет.

Это глобальная мировая тенденция. Исключение — самые отсталые страны Африки и наша Средняя Азия: Таджикистан, Казахстан, Туркменистан, Узбекистан,
— сообщил «Ленте.ру» эксперт.

По предварительной оценке Росстата, в 2020 году в России проживали около 146,24 миллиона человек. Отмечается, что это на 510 тысяч меньше, чем в предыдущем году.

По прогнозу экспертов федерального некоммерческого проекта «Трезвая Россия», численность населения страны упадет до 125 миллионов человек к 2050 году. Среди главных факторов специалисты называют вооруженные конфликты, санкционную политику, алкоголь, наркотики и другие инструменты гибридных войн.

По подсчетам «Трезвой России», из-за проблем, связанных с употреблением алкоголя, наркотиков и табака, ежегодно в стране погибают более одного миллиона человек.

Кроме того, ежегодно около 68,5 тысяч россиян уезжают на ПМЖ за границу. Такие данные предоставил Росстат.

Как писал ridus.ru, председатель наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупнов считает одной из главных причин миграции россиян за рубеж то, что интеллектуальная элита молодых возрастов не видит возможности своей реализации внутри России. Это происходит из-за слома социальных и карьерных «лифтов», считает эксперт.

Источник: Ridus.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, добавьте ваш комментарий!
Пожалуйста, введите свое имя