Екатерина Гордон оценила возможность компенсаций домохозяйкам в РФ

0
5
© pixabay.com

24 февраля стало известно, что китайский суд впервые в истории страны при расторжении брака присудил неработавшей женщине крупную денежную компенсацию за неоплачиваемый домашний труд. Юрист Екатерина Гордон прокомментировала ridus.ru, появлялись ли законодательные инициативы о компенсациях домохозяйкам при разводе в России.

По словам Гордон, в России в механизме компенсаций домохозяйке или домохозяину за неоплачиваемый домашний труд нет необходимости, так как закон гарантирует супругам право на половину совместно нажитого имущества при разводе.

Наше законодательство, если его соблюдать, очень лояльное и демократичное, как ни странно. <…> Если жена-домохозяйка вкладывается в покупку недвижимости или машины в браке, то она имеет право на компенсацию или долю этого самого имущества. У нас женщина в браке и так защищена Семейным кодексом,
— сказала Екатерина Гордон в беседе с «Ридусом».

Юрист добавила, что у неработающих россиянок, которые не оформили юридически свой брак, проблемы куда более серьезны: им будет гораздо сложнее доказать свои права на то или иное имущество, нажитое совместно с партнером (хотя в теории есть возможность доказать их в порядке гражданского иска).

Как защитить имущественные права женщины, если вне юридического брака она родила детей, занималась ими и вела жизнь домохозяйки, об этом стоит подумать и, возможно, даже взять ориентир на китайцев,
— сказала Гордон.

Источник: Ridus.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, добавьте ваш комментарий!
Пожалуйста, введите свое имя