Европейский инвестор «Северного потока—2» прекратил финансирование проекта

0
6
© dpa/picture-alliance/ТАСС

Европейский инвестор «Северного потока — 2» Wintershall Dea завершила инвестиции в проект, вложив в него 730 миллионов евро. Дальнейшие выплаты приостановлены до пересмотра закона США «О противодействии противникам Америки посредством санкций».

В конце прошлого года польский регулятор UOKiK оштрафовал на 100 миллионов долларов европейских инвесторов проекта — OMV, Wintershall Dea, Engie, Shell и Uniper за несогласованное с местными властями создании совместного предприятия для реализации проекта «Северный поток — 2».

Ожидалось, что каждая компания предоставит долгосрочное финансирование проекта в размере 50% от общей стоимости проекта (950 миллионов евро).

Wintershall Dea подала апелляцию на штраф, однако рассмотрение может затянутся на 3−5 лет, сообщают «Известия».

Группа считает, что штраф не обоснован и польский антимонопольный орган применяет в данном случае нетрадиционный подход, применяя широкие интерпретации определений. 5 ноября 2020 года дочерняя компания Wintershall Dea — Nederland Transport and Trading B. V. (WDNTT) — обжаловала это решение в суде. Мы ожидаем, что рассмотрение апелляции продлится около 3−5 лет,
— следует из текста отчета Wintershall Dea.

В компании напомнили и о санкциях США, которые также могут повлиять на сроки реализации проекта строительства «Северного потока — 2». Wintershall Dea прогнозирует «агрессивный подход к исполнителям проекта» со стороны Вашингтона.

Ранее ridus.ru рассказывал о том, что из проекта вышла 18-я по счету европейская компания — германский страховщик Munich Re Syndicate. Это было сделано из-за опасений попасть в санкционные списки США, угрозы заморозки активов и запрета для американских граждан на ведение бизнеса с участниками списка.

Источник: Ridus.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, добавьте ваш комментарий!
Пожалуйста, введите свое имя