Как смогли пережить СССР немецкие особняки в Калининграде

0
5
© zen.yandex.ru/ezolotuhin

Большая часть Калининграда была разрушена во время войны, остальное разрушали после.

Но некоторым зданиям повезло и они уцелели, а некоторые даже смогли пережить СССР. Сохранились некоторые красивые немецкие особняки, построенные лучшими архитекторами тех времен.

Это одна из самых известных и красивых вилл довоенного Кенигсберга. Она построена в 1903 году по заказу Эдуарда Шмидта, владельцы крупной компании по производству минеральной воды.

Шмидт был человеком богатым и мог себе такой позволить, саму виллу назвали «Eduard Schmidt». В русскоязычном варианте ее называют Вилла «Шмидта Старшего», потому что есть неподалеку вилла еще одного Шмидта, младшего.

© zen.yandex.ru/ezolotuhin

Удивительно, но сейчас вилла выглядит практически так, как и больше сотни лет назад. Здание уцелело войны и даже смогло пережить Советский Союз, что получилось не у всех бывших немецкий сооружений.

До наших дней особняк дошел в таком виде, не хватает только шпиля с правой стороны.

После войны здесь расположился детский сад, который работает до сих пор. В двухтысячные зданию дали статус памятники архитектуры и теперь просто так никто не сможет его перестраивать или перекрашивать.

Сохранилась даже оригинальный немецкий барельеф с датой строительства.

А это еще одна сохранившаяся вилла, которая принадлежала кенигсбергскому профессору Альберту Штински. Не так давно ее реставрировали и сейчас со стороны он выглядит прекрасно и даже можно не заметить один нюанс.

А нюанс такой, в 80-е годы к старой немецкой вилле пристроили еще одно здание. Так советские начальники расширяли детскую библиотеку, которую разместили в вилле после войны.

Теперь это фактически единое здание, но спасибо современным властям, что понимают архитектурную и историческую значимость оригинального здания и пока что сохраняют его.

Вилла уникальна в первую очередь из-за ее ассиметричности.

А так выглядит вилла еще одного немецкого богача, кредитора Эрнста Михаэлиса. Она построена в 1905 году и, как и во многих других, после войны внутри организовали детский сад.

Позднее виллу передали консульству Греции, которое уже за свои деньги провело реставрацию жатого особняка. Сейчас внутри особняка живет греческий консул.

Снова вспомним про семью Шмидтов, их виллам действительно повезло больше всего во всем Калининграде. На фото современное состояние виллы «Шмидта младшего».

В 2000-е годы вилла оказалась в руках частного владельца, который собственными силами провел реставрацию здания по старым немецким планам и фотографиям. В итоге особняк выглядит сейчас так, как и в 1909 году, когда он был построена.

Еще один жилой особняк Landhaus Ruth, в котором сейчас расположен жилой дом каких-то обеспеченных калининградцев. Достаточно простой, но хорошо сохранившийся домик.

Источник: Ridus.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, добавьте ваш комментарий!
Пожалуйста, введите свое имя