«Никогда мы не будем братьями»? Почему россияне перестают видеть в украинцах врагов

Хотя основная масса россиян продолжает считать Украину наиболее враждебным государством, наряду с США и Великобританией, число таковых сократилось на 9% с прошлого года (49 и 40% соответственно).

Таковы данные опроса, которые провел Левада-центр.

На Украине сейчас нет активных боевых действий, возросли надежды на нового президента Владимира Зеленского и на перезагрузку отношений, поэтому негатив снизился, говорится в пояснении Левада-центра к своему опросу.

В том, что враждебность россиян к соседней стране пошла на убыль, телевизор играет не первую роль, считает заведующий кафедрой общей политологии НИУ ВШЭ Леонид Поляков.

«Насколько я слежу за телеэфиром, количество времени, посвященного Украине, за последний год меньше не стало. Скорее, здесь играет роль накопившаяся усталость от ощущения постоянного нахождения в конфликте со страной, которую россияне воспринимают, со всеми оговорками, как часть “русского мира”,
– сказал он Снег.tv.

Те россияне, которые за минувший год стали относиться к Украине менее враждебно, возможно, стали воспринимать украинцев не как сознательных врагов, а как народ, попавший в беду, предполагает Поляков.

По его мнению, и россиян, и украинцев постепенно сближает конфликт в Донбассе, как это ни парадоксально звучит.

«И в России, и на Украине люди устали от постоянных сообщений о перестрелках, о гибели людей и разрушениях. И эта общая усталость от конфликта, как ни странно, россиян и украинцев постепенно объединяет», – говорит Поляков.

Интересно, что аналогичный тренд наблюдается в Украине в отношении России, говорит руководитель киевского Центра прикладных политических исследований Владимир Фесенко.

По словам политолога, работа российской пропагандистской машины в равной степени влияет как на отношение россиян к Украине, так и на отношение украинцев к России.

«У украинцев достаточно четко разделяется их отношение к россиянам как к народу и к России как государству, как к политическому режиму. За последний год число украинцев, которые относятся к россиянам плохо, сократилось. Но резко негативное отношение к Путину осталось на прежнем уровне», – говорит Фесенко.

Источник: sneg.tv.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, добавьте ваш комментарий!
Пожалуйста, введите свое имя