Россия может лишиться 20% доходов из-за «зеленой энергетики» к 2040 году

0
7
© Pixabay

Не менее 13 триллионов долларов потерь к 2040 году принесет переход мировой экономики к «зеленой энергетике» странам, добывающим нефть и газ. По прогнозам британского аналитического центра Carbon Tracker, Россия в эти сроки может лишиться до 20% своих доходов.

Усилия по борьбе с глобальным потеплением, способные ограничить повышение температуры на планете в пределах 1,65 градуса за 20 лет, приведут к снижению спроса на углеводородное топливо. Вслед за этим упадут цены на нефть и газ.

Снижение доходов от продажи нефти и газа сильнее всего затронет 19 стран, в которых проживают более 400 миллионов человек. Эти государства столкнутся с сокращением государственных услуг и потерей рабочих мест.

Для Нигерии, с ее почти 200-миллионным населением, падение доходов от продажи нефти сократит поступления в бюджет на 70%. Ангола, где проживают 33 миллиона человек, может потерять более 40% государственных доходов. Такой же показатель приводится в материале для Азербайджана.

Алжир, Саудовская Аравия, Кувейт и Ирак могут потерять 20−40% доходов. Мексика, Россия и Иран от 10 до 20%. Норвегия и Малайзия менее уязвимы из-за своей диверсифицированной экономики, но все же могут потерять 5−10% государственных доходов, считают аналитики Carbon Tracker.

В отчете отмечается, что в интересах международного сообщества оказать помощь нефтегазовым государствам для их успешного перехода к «зеленой энергетике». Снижение зависимости от производства ископаемого топлива упростит достижение глобальных климатических целей. Кроме того, это поможет уязвимым странам избежать нестабильности и социальных волнений по мере избавления мировой экономики от нефти и газа.

Ранее Ridus.ru писал о том, что, по оценкам экологов, примерно 10% населения Земли существует в наиболее комфортных условиях и вырабатывает около 50% вредных выбросов в атмосферу. При этом половина человечества, живущая на грани или за гранью бедности, отвечает лишь за 10% загрязнения.

США, по мнению ученых, должны взять на себя 30,4% расходов на экологию, Евросоюз — 24%, Китай — 10,4%. Собранные средства необходимо направить на помощь развивающимся странам, которые страдают от наводнений, засух и ураганов, вызванных климатическими изменениями.

Источник: Ridus.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, добавьте ваш комментарий!
Пожалуйста, введите свое имя