Суд в Анкаре вынес приговор по делу об убийстве российского посла

0
3
© Александр Щербак/ТАСС

Турецкий суд начал оглашать приговор по делу об убийстве в 2016 году посла РФ Андрея Карлова.

Шестеро фигурантов были оправданы, пятеро приговорены к пожизненному заключению, еще несколько обвиняемых получили тюремные сроки от пяти до девяти лет. При этом к двум пожизненным срокам приговорены «куратор убийцы» и тот, кто непосредственно «отдал приказ», сообщает ТАСС.

© AP/TASS

Как отмечает агентство, защита осужденных намерена обжаловать приговор суда.

С последним словом выступили 19 фигурантов, все они отказались признать свою вину в этом преступлении и потребовали оправдания, пишет «РИА Новости».

Напомним, посол России в Турции Андрей Карлов был убит 19 декабря 2016 года во время своего выступления на открытии фотовыставки «Россия от Калининграда до Камчатки глазами путешественника» в Анкаре. По информации турецких властей, нападение совершил 22-летний полицейский Мевлют Алтынташ, который был ликвидирован на месте силами безопасности.

Российское внешнеполитическое ведомство расценило произошедшее как террористический акт. Андрею Карлову посмертно присвоили звание Героя России.

Суд по делу об убийстве российского посла начался в январе 2019 года. Обвинения были предъявлены 28 подозреваемым. Дела девяти обвиняемых, находящихся в розыске, в том числе Фетхуллаха Гюлена, прокуратура просила рассмотреть отдельно. В обвинительном заключении отмечалось, что убийство Карлова является провокацией с целью нанесения ущерба турецко-российским отношениям, передает «РЕН ТВ».

Источник: Ridus.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, добавьте ваш комментарий!
Пожалуйста, введите свое имя