На катере по внутренним проливам Валаама: фотоистория

Валаам — крупнейший остров Ладожского озера, известный своим монастырём и великолепной северной природой. Как и чем он живет — в фотоистории ниже.

Один из самых лучших способов побывать на Валааме — совершить путешествие на большом круизном теплоходе: короткий трёхдневный круиз из Санкт-Петербурга или же более длительный круиз, помимо Валаама включающий в себя много интереснейших стоянок на Волге, а также реках и озёрах Северо-Запада.

Стандартная экскурсионная программа на Валааме предполагает посещение Валаамского Спасо-Преображенского монастыря. При этом поскольку монастырь находится от Большой Никоновской бухты (где швартуются круизные теплоходы) на противоположном конце острова, то в рамках классической программы на Валааме туристов везут в монастырь на катере, а обратный путь от монастыря до причала теплоходов интереснее всего пройти пешком через остров по Главной монастырской дороге, любуясь его чудесной природой.

Экскурсию по внутренним водным путям и каналам Валаама проще всего взять у местных жителей, которые встречают круизные теплоходы у причала в Большой Никоновской бухте. На острове, помимо могущественного монастыря, есть и простой посёлок, где живут мирские жители.

В нынешнем виде посёлок образовался после войны, когда Валаам в числе территории Ладожской Карелии, отошёл от Финляндии к СССР.

В советское время монастырь на Валааме не действовал, а на острове были дом инвалидов, турбазы, музей-заповедник, лесхоз, дорожное управление, метеостанция. Обслуживанием всего этого и занимались жители посёлка.

Существует посёлок и сегодня — правда по сравнению с советским временем население его существенно уменьшилось: сегодня в нём проживает в среднем около 300 человек. У многих жителей посёлка есть свои катера, и они предлагают туристам круизных судов частные экскурсии по внутренним проливам самого Валаама и шхерам Валаамского архипелага. На одну из таких экскурсий мы и отправились.

Источник: ridus.ru.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, добавьте ваш комментарий!
Пожалуйста, введите свое имя