Лень полюбить себя, или Чем плоха «новая нормальность»

0
15034
© Игорь Ставцев/Коллаж/Ridus.ru

Видимо, в честь 8 марта, компания Unilever сделала мне сомнительный подарок. Она объявила, что откажется от слова «нормальный» в описании своих косметических продуктов. Например, «шампунь для нормальных и сухих волос» теперь будет называться «шампунь для сухих и поврежденных волос». В рамках, как сказано, стремления к инклюзивности. Большей обиды женщинам, мне кажется, нанести было невозможно, но речь иногда идет о более серьезных вещах, чем обида.

У меня нормальные волосы. И кожа. И вообще меня в себе все устраивает — во всяком случае, достаточно, чтобы ограничивать себя только по рекомендациям медиков. Но теперь мне придется выбирать шампунь между «для поврежденных волос», «ломких волос», «окрашенных волос» — вот уж унижение для женщин, скрывающих седину! — и множеством других средств, якобы исправляющих недостатки. То же касается кремов и прочей косметики. Ибо нормального больше не существует, уверяют меня — все мы с недостатками, и пора их полюбить. Непонятно только, зачем при этом надо бороться с косметическими недостатками с помощью средств уважаемой Unilever. Хотя с этим, пожалуй, все понятно: чем больше покупателей привыкнут считать, что у них есть недостатки, тем выше будут продажи.

Это было бы смешно, когда бы не страшное совпадение. Буквально в то же время Центр по контролю и профилактике заболеваний США (CDC) опубликовал отчет, согласно которому 78% американцев, госпитализированных, лежавших на ИВЛ или умерших от ковида, имели избыточный вес или разные степени ожирения в соответствии с ИМТ (индексом массы тела). Между тем, с применением ИМТ давно и бескомпромиссно борются активисты боди-позитива: дескать, фэтшейминг это и страшное оскорбление. Боюсь даже упоминать, но, согласно той же уважаемой организации, среди афроамериканцев больше тяжелых случаев ковида, чем среди других рас.

Чем дальше, тем больше мне кажется, что «новая нормальность» идет куда-то не туда. Как в старом анекдоте о внучке декабриста, которая, на слова служанки о революции, которая сделает так, чтобы не было богатых, заметила, что ее дед боролся за то, чтобы не было бедных.

Не уравнивать нормальные и поврежденные волосы нужно, а перестать внушать, что нормальные волосы выглядят так, как на рекламе: огромная густая копна неестественно блестящих волос. Не проклинать вполне медицинский термин ИМТ, а шить и показывать одежду для обычных людей, со стандартными параметрами. Не уверять, что белые изначально виновны, а подумать, как исправить ситуацию, когда чернокожему подростку из бедной семьи проще стать преступником, чем уважаемым человеком — может, лучше заняться расселением бедных кварталов, улучшением образования и здравоохранения?

Это банальные, как мне кажется, истины — почему же сегодня их будто стали забывать? Не потому ли, что объяснять бедным, толстым, черным, женщинам и проч., что в их бедах кто-то виноват, гораздо проще, чем уничтожить неравенство в любой сфере? Когда с любым достатком можно будет жить достойно. Когда садиться на диету будут по медицинским показаниям, а не из-за стремления к выморочному идеалу. Когда человек любого цвета кожи, пола, гендера и проч. будет уверен — его успех зависит от чего угодно, только не от качеств, данных ему природой или обстоятельствами судьбы.

В конце концов, так можно зайти совсем уж далеко. Например, разве это не эйджизм — запирать стариков от ковида? Разве не попираются права детей на свободные игры, когда их заставляют ходить в школу? И почему слепому нельзя стать летчиком?

Это совсем не безобидно и вовсе не добродетельно — уверять людей в том, что они в чем-то ущербны. Я вспоминаю замечательную книгу Алана Маршалла «Я умею прыгать через лужи». Австралийский мальчик, исковерканный полиомиелитом, стал замечательным писателем и прожил полноценную, насыщенную жизнь не потому, что его уверяли, будто его ноги — нормальные, а потому, что ему не давали даже подумать, что болезнь как-то может помешать ему жить нормальной жизнью. Не надо бороться за то, чтобы не было нормальных. Давайте бороться за то, чтобы ничто не мешало иметь нормальную жизнь.

Пока же, увы, единственное, что можно, даже нужно, считать ненормальным — это климат. Хотя именно он-то и нормальный, каким ему и положено быть — непредсказуемый и переменчивый. Но и с этим нам предлагают бороться. Поэтому совет дня: хотите поговорить о ненормальности — говорите о погоде.

Автор: Татьяна Рыбакова

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, добавьте ваш комментарий!
Пожалуйста, введите свое имя