Россия обошла Саудовскую Аравию по объему поставок нефти в США

0
11
© Zuma\TASS

США значительно нарастили объемы поставок нефти и нефтепродуктов из России в 2020 году, несмотря на санкционную риторику и призывы к энергетической независимости.

«Даже когда Вашингтон выступает за энергетическую независимость и предостерегает европейских союзников от чрезмерной зависимости от Москвы, американские нефтеперерабатывающие заводы покупают нефти в стране больше, чем когда-либо прежде», — пишет Bloomberg.

Много лет российские нефть и нефтепродукты составляли лишь около 0,5% американского импорта, однако все последние годы объем поставок из России на рынки США растут. В 2020 году российские нефть и нефтепродукты достигли рекордных 7% поставок в США — в среднем это 538 тысяч баррелей в сутки, тогда как другому крупнейшему производителю нефти Саудовской Аравии удалось продавать американцам по 522 тысяч баррелей.

В 2020 году крупнейшими импортерами российской нефти выступили компании Valero (55 миллионов баррелей) и Exxon (50 миллионов), совокупно на них приходится почти 50% импорта. Больше всего США закупают в России мазут, который используются для поддержания работы установок по производству бензина.

Причина постоянного роста импорта нефтепродуктов из России — санкции США против Венесуэлы, где по-прежнему правит Николас Мадуро, хотя в Вашингтоне надеялись свергнуть его и заменить лояльными политиками вроде Хуана Гуайдо. Ограничения были введены не только против президента Мадуро, но и нефтяной госкомпании PDVSA, а также нефтяных танкеров и владеющих ими компаний, в результате чего торговля нефтью между США и Венесуэлой прекратилась.

Что касается Саудовской Аравии, то власти этой страны сознательно ограничивают объемы нефтедобычи, чтобы поддерживать цены на мировом рынке.

Источник: Ridus.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, добавьте ваш комментарий!
Пожалуйста, введите свое имя